Интимная история

История гендера в древних цивилизациях.
Интимная история

Не секрет, что жители древних цивилизаций представляли себе мир несколько иначе, чем мы сейчас. И форма Земли тут ни при чем. Они по-другому смотрели на самих себя, на жизнь, на смерть, на любовь и, конечно, на секс. «Апрель» решил вспомнить, каким был секс задолго до того, как его «изобрели».

1. Египет

В Древнем Египте сексом занимались все – и бессмертные боги, и смертные люди. Причем последние делали это даже в загробной жизни. Благодаря мифу о воскрешении Осириса его возлюбленной Исидой появилась традиция класть на тела усопших мужчин искусственные фаллосы. Женщин – чтобы тоже не скучали после смерти – снабжали глиняными сосками.

Несмотря на то, что египтяне относились к деторождению с особым пиететом – мужчины гордились большим числом потомков, – средства контрацепции всё же существовали. Женщины использовали в качестве спермицида кал крокодила, сок акации и мед. Каждое из этих средств было по-своему эффективно.

А вот презервативы (выполненные из кожи и украшенные драгоценными камнями «чехлы» для полового члена) вряд ли могли защитить от нежелательной беременности. Мужчины носили их как аксессуар.

В Древнем Египте не было проституции в современном понимании этого слова. Женщины легкого поведения обитали при храмах Исиды, где обслуживали чужеземцев. А все заработанные нелегким трудом деньги отдавали жрецам на духовные нужды.

Гомосексуализм в Египте, в целом, не поощрялся. Для мужчины секс с другим мужчиной был способом продемонстрировать свое доминирующее положение. Воины насиловали военнопленных, а бог Сет спал со своим племянником Гором – и всё ради того, чтобы показать, кто здесь главный.

Тем не менее, именно в Египте было найдено самое древнее изображение (предположительно) гей-пары. В 1964 году археолог Ахмед Мусса обнаружил парную гробницу придворных вельмож – Нианххнума и Хнумхотепа, которые исполняли обязанности «начальника маникюров и парикмахеров царского дворца». На стенах усыпальницы мужчины изображены обнимающимися и даже целующимися на египетский манер – соприкасаясь кончиками носов.

Среди знати широкое распространение получили кровосмесительные браки. Чтобы сохранить династическую «чистоту крови» братья женились на сестрах, дяди на племянницах.

Комментарии
Комментарии