Петербург 100 лет назад

О чем писали февральские газеты 1903–1916 годов.
Петербург 100 лет назад

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» продолжает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России. Всё о Петербурге век назад — в газетных заметках и исторических зарисовках из книги «Град обреченный».

Как мошенники обманывали клиентов банка, что угрожало буддийскому храму, какими были одни из первых соревнований по хоккею в Петербурге, что говорили о правах женщины в международный женский день и как из Исаакиевского собора украли бриллиантовую корону? Самые яркие городские события — в подборке новостей из прессы столетней давности.

Дело о похищении бриллиантовой короны с иконы Исаакиевского собора

5 февраля 1903 года сторожа кафедрального Исаакиевского собора, проводившие в 5 утра обход, были поражены низкой температурой в помещении. Вдруг один из сторожей заметил, что окно, выходящее на площадь, разбито. Второй сторож обнаружил, что с нерукотворной иконы Спасителя, подаренной церкви Петром I, снята бриллиантовая корона и выломаны буквы IСХС из чистого золота. Сторожа тут же сообщили в полицию. К 11 часу утра в собор прибыл исполняющий обязанности начальника полиции Филиппов, министр юстиции Муравьев и градоначальник Клейгельс. Сторожа были арестованы, но тотчас отпущены за неимением улик. Похищение бриллиантов на сумму 50 тысяч рублей золотом взволновало весь Петербург. Газеты негодовали. Возмущались халатностью сторожей, которые не удосуживались обходить ночью собор. Полиция начала поиски преступника. 10 февраля в 6-м часу вечера по городу разлетелись слухи, что вор найден. Толпа собралась у собора и приставала к сторожам с расспросами.

Действительно, 9-го числа полицией был взят нигде не работающий Костанский Александр Павлович. Из духовного сословия, сын сельского священника из Новгородской губернии дер. Орелье.

Комментарии
Комментарии