Почему Уинстон Черчилль не любил учиться

С детства лишенный внимания родителей и страдавший от одиночества, он чувствовал потребность добиться всеобщего одобрения.
Почему Уинстон Черчилль не любил учиться

Военный, политик и лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль регулярно занимает первые строчки в списках величайших британцев всех времен. Между тем на протяжении всей жизни он страдал депрессией, называя ее «черной собакой, которая всегда со мной». Английский психиатр Энтони Сторр утверждал, что в депрессии заключался источник честолюбия Черчилля: с детства лишенный внимания родителей и страдавший от одиночества, он чувствовал потребность добиться всеобщего одобрения. «Мел» рассказывает о непростом детстве одного из ярчайших политиков XX века.

Отец будущего премьер-министра Великобритании лорд Рэндольф Генри Спенсер-Черчилль был потомком одного из старейших английских дворянских родов. Летом 1873 года во время королевской регаты 24-летний лорд познакомился с 19-летней дочерью крупного американского предпринимателя Леонарда Джерома. Свадьбу сыграли 15 апреля 1874 года, после чего лорд Рэндольф и Дженни Джером с головой окунулись в светскую жизнь, состоявшую из званых обедов, скачек и балов.

Молодая американка была так увлечена блеском светских приемов, что не пропускала ни одного даже во время беременности. Леди Рэндольф родила первенца 30 ноября 1874 года во время бала в родовом замке Бленхейм, в комнате, куда гости складывали пальто. В честь деда — седьмого герцога Мальборо — появившийся на свет спустя 7,5 месяцев после свадьбы мальчик получил имя Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Благодаря аристократическому происхождению, Черчилль с малых лет был окружен роскошью и властью, однако его детство и отрочество не были счастливыми.

Лорд Рэндольф был человеком талантливым и остроумным, но вспыльчивым и порой суровым до жестокости. В 1874 году его избрали депутатом от партии консерваторов Вудстока и прочили большое будущее, однако его непоследовательность и чрезмерный эгоизм довольно быстро поставили крест на его политической карьере. Лорд не был способен на проявление теплых чувств и страдал маниакальной депрессией, а игры и скачки занимали его гораздо больше, чем собственный сын.

Комментарии
Комментарии