Преимущества и недостатки левшей

Откуда возникает феномен леворукости, какие преимущества и трудности имеют в жизни левши.
Преимущества и недостатки левшей

185 лет назад, 16 февраля 1831 года родился великий русский писатель Николай Лесков. Как не вспомнить в этот день его самого известного героя — Левшу! Откуда возникает феномен леворукости, какие преимущества и трудности имеют в жизни левши, кто из известных людей ими был — ответы на эти и другие вопросы в материале Журнала ЖЖ.

Есть такие левши, что и правой рукой пишут

Среди людей левши (люди, предпочтительно пользующиеся левой рукой) составляют до 15 %, то есть левшой является каждый седьмой. На первый взгляд это не так заметно, потому что многие левши пишут всё-таки правой рукой, что является закреплённым в результате обучения навыком, но для большинства других нужд используют всё-таки левую. Обучение и «переучивание» детей-левшей писать правой рукой практиковалось в СССР до 1985 года, когда Министерствами здравоохранения и просвещения были приняты официальные документы в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей.

Левши чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин, среди более обеспеченных, чем среди бедняков, среди жителей Южной и Восточной Азии, среди близнецов, а также среди геев.

Впрочем, всё это не означает, что левшой не может быть и вполне стандартная малообеспеченная блондинка из стран Северной Европы.

Левши чаще, чем другие, выбирают профессии артистов, художников, писателей, также высоко ценятся в фехтовании и настольном теннисе из-за непредсказуемости своих выпадов для соперника. Имеют они преимущества и при игре в бейсбол, при определенных ударах в боксе.

...История показывает, что леворукие люди постоянно подвергались нападкам со стороны общественности. Например, на Руси к левшам относились подозрительно и даже запрещали им давать показания в суде. Суеверные люди считали, что левшой был сам дьявол, потому леворукие люди — последователи его. И сейчас в некоторых школах не только стран СНГ, но даже в Великобритании порой еще встречаются школы, где детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость.

Комментарии
Комментарии