Самое нелепое оружие в истории

Кулаки, палки, камни, каменные топоры: гонка вооружений началась еще на заре нашего существования. И далеко не всегда она была удачной.
Самое нелепое оружие в истории

Человек во все времена пытался защитить свою территорию, или же отнять чужую землю. Кулаки, палки, камни, каменные топоры: гонка вооружений началась еще на заре нашего существования. И далеко не всегда она была удачной — конструкторы, в погоне за идеальным оружием, создавали совершенно не приспособленных к боевым действиям «франкенштейнов». Мы собрали несколько примеров подобного оружия, каждому из которых отлично подходит эпитет «идиотское».

Телескопическая дубинка

Страна: США

Год создания: 1990

Длина: до 65 см

Вес: до 0.7 кг

Где используется: полиция

Телескопическая дубинка может показаться кому-то вполне удобным оружием. Она компактна и, судя по заверению конструкторов, идеально подходит для самозащиты. Во многих странах такая дубинка для гражданских запрещена — и тут, конечно, есть свой резон. Однако, на деле «телескопичка» оказывается вовсе не так удобна. Уже второе-третье применение выявляет проблемы с раздвижной системой: в самый неподходящий момент вы вполне можете остаться с бесполезным огрызком в руках.

Наполеоновский брикет

Страна: Франция

Год создания: 1780

Длина: около 90 см

Вес: 0.9 кг

Где используется: рекруты наполеоновской армии

Армия Наполеона Бонапарта была поистине огромна. В какой-то момент новым рекрутам просто перестало хватать экипировки. Было решено оснастить новых бойцов, не имевших холодного вооружения, специально разработанными короткими саблями: их производили по упрощенной технологии — для скорости, и делали короче обычных клинков того времени — для экономии ресурсов. Солдатам настолько не понравились брикеты, что многие выкидывали их на первом же привале. Неудобная рукоять, короткий клинок и гарда, совсем не защищающая кисти — ну, куда это годится.

Пистолет-меч Финтлока

Страна: Франция

Год создания: 1800

Длина: около 1 м

Вес: около 1 кг

Где используется: наемники, кирасиры

В начале 19-го века кремнёвые пистолеты переживали долгий и мучительный процесс признания. Военный люд смотрел в сторону громоздкого и, самое главное, непривычного оружия с опаской: с одной стороны, отрицать мощь огнестрела не мог уже никто, с другой — эти махины довольно часто давали осечку, не говоря уже о долгое перезарядке.

Комментарии
Комментарии