Зачем людям подбородок

У человека есть одна черта, отличающая его от всех животных: это не большой мозг и не прямохождение, а подбородок.
Зачем людям подбородок

У человека есть одна черта, отличающая его от всех животных: это не большой мозг и не прямохождение, а подбородок. Выдающегося вперед валика на нижней челюсти нет у обезьян, и даже у неандертальцев — ближайших родственников Homo sapiens — была лишь массивная нижняя челюсть без выступа. Зачем людям подбородок и почему он возник? Для повышения сексуальной привлекательности или для защиты от кулаков? Об этом среди ученых кипят жаркие споры. Американский антрополог Джеймс Пампуш (James Pampush) решил собрать все известные гипотезы и отделить фантастические от разумных.

Подбородки имеются у всех людей, за исключением тех, кто страдает от редких наследственных заболеваний: у кого-то они более массивные и объемные за счет крупной нижней челюсти или обилия плоти. Эта часть тела образовалась только после отделения предков человека от других приматов. Хотя многие ученые считали формирование подбородка примером дрейфа генов (ненаправленного изменения аллелей генов, обусловленного случайными причинами), эволюция тут проходила в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Это означает, что подбородок возник не случайно.

Секс, еда и разговор

Подбородок — не большой палец и не фаллос, его функция не очевидна. Ученые не скупятся на эффектные гипотезы.

Одни считают, что подбородок помогал предкам человека пережевывать злаки, коренья и другую грубую растительную пищу за счет уменьшения механической нагрузки на челюсть. Однако Пампуш выяснил, что подбородок на самом деле затрудняет жевание. Нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединенных ровно посередине (подбородочный симфиз или шов). Пережевывая пищу, люди сжимают кость на внешней стороне (около губ) и тянут ее на внутренней стороне (около языка). Поскольку кость гораздо прочнее при сжатии, чем при растяжении, логично было бы усилить именно внутреннюю часть — иными словам, необходим не подбородок, а нечто противоположное ему.

Другие ученые считают, что подбородок помогает людям разговаривать: недаром он образовался одновременно с формированием языка и речи — также уникальных черт человека. Пампуш сомневается, что движение языка создает такую механическую нагрузку, чтобы нижнюю челюсть понадобилось укреплять массивной костью.

Комментарии
Комментарии