5 самых жутких нашествий насекомых в истории

Термитовый апокалипсис, восстание саранчи и другие случаи, когда насекомые выходили из-под контроля.
5 самых жутких нашествий насекомых в истории

Нашествие непарного шелкопряда

Массачусетс, США

В 1869 году в американском городке Медфорде, штат Массачусетс, любитель-энтомотолог Этьен Трувело работал над выведением устойчивого к болезням гибрида шелкопряда и упустил пару бабочек. Дальше события развивались в полном соответствии с канонами жанра. Бабочки не только выжили, но и чудовищно расплодились на воле.

Спустя 20 лет их численность превысила все мыслимые пределы. Опустошив леса в радиусе 360 квадратных миль вокруг Медфорда, гусеницы устремились к городским садам. Впрочем, и этот ресурс иссяк быстро. В поисках пищи миллионы личинок проникли в дома. Можешь себе представить ужас горожан, находивших паразитов в своих постелях, продуктах, одежде и ванных комнатах. Тротуары и дома покрылись сплошным слоем личинок, издававших тлетворный запах.

Жизнь в городе остановилась. Каждый его житель был привлечен к борьбе с шелкопрядом. Гусениц поливали керосином и сжигали, сгребая в огромные ямы. Спустя несколько недель враг был побежден, но не сломлен. До сих пор непарный шелкопряд — главный вредитель лиственных деревьев в восточной части США.

Восстание саранчи

Канзас, США

Нашествием саранчи в Северной Америке никого не удивишь, но события 1874 года привели в ужас даже видавших виды энтомологов. Июльским утром Канзас накрыл исполинский рой голодных Melanoplus spretus (другое имя — саранча Скалистых гор).

Спустя несколько дней Канзас было не узнать. Во всем штате не осталось ни единого клочка зелени. Прожорливые кузнечики ели все подряд, включая овечью шерсть, лошадиные сбруи, краску на повозках и оградах. Одна жительница Канзаса вспоминала: «На мне было белое платье в зеленую полоску. Прежде чем я успела что-то предпринять, кузнечики съели все зеленые полоски!»

Костры не спасали: саранча тушила пламя просто своей массой. Фермеры начали изобретать самодельные средства борьбы с паразитами. Это был расцвет сельскохозяйственной инженерии в домашних условиях. Например, одно из изобретений работало по принципу пылесоса: насекомых засасывало в небольшую металлическую коробку, где они погибали.

Комментарии
Комментарии