Челябинский суперболид: трехлетие

Исполнилось три года с момента падения метеорита «Челябинск».
Челябинский суперболид: трехлетие

15 февраля, исполнилось три года с момента падения метеорита «Челябинск». В 15 часов в Челябинском государственном университете прошла презентация книги «Челябинский суперболид». В пресс-конференции участвовали Александр Егорович Дудоров, Сергей Николаевич Замоздра и я - по скайпу. В своем выступлении я выразил свое восхищение учёными ЧелГУ, которые меня поразили дважды:

Во-первых, когда в течение полутора месяцев после падения метеорита, совместными усилиями ректората, преподавателей и студентов, были энергично организовано шесть экспедиций по сбору метеоритов и – самое важное – космической пыли, ценнейшего научного материала. Важное - потому что метеоритов было собрано немало, а вот насчет пыли практически никто не побеспокоился. Только ЧелГУ смогло организовать весьма трудоемкий сбор болидной пыли в глубоком, тающем снегу, а потом – соответствующую фильтрацию и сушку образцов. Команда москвичей тоже собрала какое-то количество пыли, но, судя по имеющимся в ней типичным магнетитовым полым шарикам, они хватанули немало золы от ТЭЦ. Зато изучение пыли, собранной экспедициями ЧелГУ, уже привело к сенсационным результатом – обнаружению в них каменных нитей, аналогичных «волосам Пеле», образующихся при быстрых выбросах вулканической лавы. Изучение космической пыли продолжается – и сенсации еще будут.

Во-вторых: когда болид взорвался, в Челябинске не было ни одного специалиста-метеоритчика. Но к изучению болида, метеоритов и пыли подключились университетские астрономы, физики, кристаллографы, химики и экологи – в результате учёные ЧелГУ внесли значительный вклад в мировую метеоритику. За три года в университете сформировалось новое научное направление – метеоритно-планетологическое. И вот подготовлена коллективная книга «Челябинский суперболид», в которой 15 глав и одно приложение и 12 высококвалифицированных авторов, в подавляющем большинстве – сотрудников ЧелГУ. Уникальное издание содержит 80 страниц цветных иллюстраций и будет интересно и специалистам и широкой публике.

Комментарии