Как превратить инстаграм в книгу

Мобильное приложение «Периодика», которое позволяет пользователям самостоятельно выпускать подарочные фотокниги и открытки.
Как превратить инстаграм в книгу

Запуск: декабрь 2015 года

Команда: 3 человека

Бюджет: 2,5 млн рублей

Сайт: periodica.press

Как появилась идея

Варя Веденеева работала фоторедактором, продюсером, была креативным директором Trends Brands, а в 2013 году вместе с компаньоном запустила проект Picls — агентство, проводившее съемки для интернет-магазинов. Она рассказывает, что всегда уделяла особое внимание фотографии и визуальному контенту в целом.

На создание нового проекта Варю вдохновил дух времени: медиа переходят в цифровой формат, а общество стремится к бесконтактным технологиям. Чем стремительней прогресс, тем больше люди хотят осязать происходящее. Поэтому подарить человеку возможность превращать свои воспоминания в красивую книгу показалось хорошей идеей. Так появилась «Периодика» — мобильное приложение, в котором пользователь может составить из своих фотографий фотокнигу, тираж открыток или просто набор из квадратных снимков.

Варя не скрывает, что аналоги обнаружила за границей и не раз ими пользовалась — правда, с пересылкой выходило дорого и долго. Поэтому подобный проект в России показался востребованным.

Как запускалось мобильное приложение «Периодика»

Со своей идеей Варя пришла к другу Олегу Ставицкому, основателю Vice III и игры-приложения Bubl, который поддержал задумку и пообещал связать ее с венчурным фондом Impulce VC, с которым уже имел дело. Фонд согласился инвестировать средства в приложение. На это повлияло сразу несколько факторов: во-первых, аналогичные проекты успешно работали на Западе, а во-вторых, Варю порекомендовал Ставицкий.

Вместе они разработали бизнес-план и финансовую модель, по которой проект будет развиваться. На запуск ушло четыре месяца и 2,5 миллиона рублей. Эти деньги потратили на разработку приложения, макетов, серверной части, сайта, логотипа и фирменного шрифта.

Неделя ушла на придумывание названия для приложения. Для Вари было важно, чтобы оно было на русском, но в случае успеха и выхода на зарубежный рынок его легко было бы перевести на английский. В результате остановились на «Периодике».

Комментарии
Комментарии