Прорыв в развитии трехмерной биопечати

Ученые создали инновационный 3D-биопринтер, способный производить новые ткани для трансплантации.
Прорыв в развитии трехмерной биопечати

Ученые создали инновационный 3D-биопринтер, способный производить новые ткани для трансплантации. Для доказательства работоспособности своего изобретения ученые напечатали часть челюстной кости, мышцу, а также различные хрящевые структуры, в том числе и удивительно пропорционально точное человеческое ухо.

Спустя 10 лет разработок и исследований, команда ученых под руководством Энтони Атала из Института регенеративной медицины в Уэйк Форесте представила свое творение — Систему печати интегрированных тканей и органов (IOPT). Как только трехмерный биопринтер пройдет все необходимые испытания и получит все сертификаты безопасности для использования в человеческих случаях, IOPT можно будет использовать для производства и замены поврежденных, утраченных или пораженных болезнью живых тканей пациентов. А так как в каждом отдельном случае перед собственно самим производством тканей проводится точный компьютерный анализ и моделирование, то система позволяет в индивидуальном порядке, с учетом уникальных особенностей анатомии пациента создавать новые ткани для замены. Детали об этом медицинском и технологическом прорыве были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Биопринтеры работают по тому же принципу, что и более традиционные 3D-принтеры. Для производства тканей и органов здесь тоже используется технология сложной послойной печати. Однако вместо пластика, резины и металлов в качестве основного материала используются специальные биоматериалы, которые позволяют создавать максимально схожую с настоящей живую ткань.

Нынешняя проблема биопринтеров заключается в том, что они не могут производить ткани определенного размера и прочности. Конечный продукт получается весьма хрупким и структурно нестабильным, чтобы его можно было применять при хирургической трансплантации. Помимо этого, имеющиеся сейчас биопринтеры неспособны воспроизводить такие более тонкие структуры, как кровеносные сосуды. А без кровеносной системы клетки созданных тканей и органов не смогут получать жизненно необходимые питательные вещества и кислород.

Комментарии