Важные книги о войне в Ираке

«Молодая кровь», «Американский снайпер» и еще 8 книг о войне в Ираке.
Важные книги о войне в Ираке

Главная книжная премьера февраля в США — роман ветерана и блогера Мэтта Галлахера «Молодая кровь», претендующий на статус «Прощай, оружие!» своего поколения. По такому случаю «Афиша Daily» собрала 10 значительных текстов, так или иначе посвященных иракской кампании.

«Generation Kill» Эвана Райта (2004)

То, что в России известно как безжалостный мини-сериал HBO, спродюсированный великим Дэвидом Саймоном, первоначально было серией статей в The Rolling Stones, а потом разрослось до полноценной книги. Похоже, Иракская война подарила американской аудиторию и свою «Конармию»: амплитуда эмоций — от восторга до ужаса — по отношению к солдатам у Райта истинно бабелевская.

«The Assasins’ Gate: America in Iraq» Джорджа Паркера (2005)

Один из первых серьезных разборов происходящего от репортера, который освещал вторжение войск коалиции для The New Yorker. Книга примечательна не столько резкой критикой администрации президента Буша (ну еще бы — на середине второго-то срока), сколько вниманием к проблемам, свойственным всем традиционным обществам Востока после «национально-освободительных» восстаний: преимущества демократического строя там эксплуатируются в первую очередь радикальными религиозными движениями — с соответствующими последствиями.

«Night Draws Near: Iraq's People in the Shadow of America's War» Энтони Шадида (2005)

Лауреат Пулицера-2004 Шадид — еще один сторонник подлинно гуманистичного и непарадного взгляда на войну в Ираке: «Приближается ночь» — книга про зазор между свободолюбивыми чаяниями и реальным положением дел; воздушной абстракцией, предполагающей, что при наличии должных институтов эта страна станет образцовой для всего Ближнего Востока, — и непосредственными результатами интервенции в и без того сложнейшее место региона.

«Imperial Life in the Emerald City: Inside Iraq's Green Zone» Раджив Чандрасекаран (2006)

Исследование неприглядной деятельности иракского временного правительства от шефа багдадского бюро The Washington Post, сводящееся к тому, что исторический шанс на лучшую жизнь — тут Чандрасекаран пусть и неоригинален, но трезв — был упущен. Именно на эту работу опирался сценарист Брайан Хелгленд, когда писал военный боевик «Не брать живым» с Мэттом Деймоном.

Комментарии
Комментарии