11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году

Да, роботы наступают. И они отнимут часть работы у людей. Но они также создадут новые профессии.
11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году

Согласно недавним исследованиям, к 2020 году из-за автоматизации многих процессов в мире исчезнут 7 млн рабочих мест (в основном это коснется, условно говоря, административного персонала). Впрочем, говорится в том же исследовании, 2 млн новых рабочих мест будет создано - и тоже из-за автоматизации процессов. Высокие технологии, пишет издание Monster.com, уже подарили миру интересные профессии: например, нужны разработчики приложений, директора по социальным медиа и водители Uber, о которых 10 лет назад никто не слышал. И рынок труда будет развиваться похожим образом: еще через 10 лет появятся специальности, о которых никто не слышал сегодня.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на меняющемся рынке, нужно сосредоточиться на стратегических аспектах своей работы: роботы могут многое, но не могут (пока) мотивировать и вдохновлять людей, да и с мозговыми штурмами у них тоже туговато. Представьте, что вы будете работать бок о бок с роботами, выполняя творческую работу, которая под силу только человеку.

Пока, конечно, невозможно точно сказать о профессиях, которые появятся в ближайшее время, но уже можно представить себе направление деятельности этих специалистов и примерный функционал. Чем и занялись эксперты Monster.com, составив список из 11 интересных профессий.

Директор по производительности

Повышение эффективности работы будет иметь критическое значение в ряде подразделений, а директор, отвечающий за это, нужен будет любым компаниям, вне зависимости от количества сотрудников. Такие специалисты должны будут уметь работать с данными и предлагать рекомендации по повышению производительности.

Хотите получить эту работу? Лучше всего с задачами директора по производительности справятся менеджеры проектов с хорошими лидерскими качествами и навыками анализа данных.

Брокер по избыточным активам

По мнению футурологов, компании будут искать способы монетизации тех активов, которые они по каким-то причинам не используют (например, сдавая в аренду машины или помещения). Брокер поможет проанализировать дела компании, определить активы, которые можно монетизировать, и найти компании, которые готовы за них платить.

Комментарии
Комментарии