Йоко Оно: женщина-дракон

Художница, бизнесвумен и жена одного из самых популярных музыкантов XX века. Она вписала своё имя в историю современного искусства.
Йоко Оно: женщина-дракон

Художница, бизнесвумен и жена одного из самых популярных музыкантов XX века. Она прошла через любовь Джона Леннона и ненависть его многочисленных фанатов, помогала знаменитому битлу искать себя и вписала своё имя в историю современного искусства. Роковая Йоко Оно.

  1. Между Западом и Востоком

Восточное происхождение Йоко Оно – важный момент в мифе, который сложился вокруг её имени. Многие, обвинявшие Оно в развале легендарных The Beatles, называли её колдуньей, гипнотической личностью и женщиной-драконом. То есть в массовом сознании внешняя непохожесть Йоко Оно на среднестатистического жителя Соединенных Штатов прямо связывалась с её противоречивой ролью в жизни Леннона и придавала ей даже инфернальный оттенок.

В интервью Playboy Леннон удивлялся тому, как его творческий союз с Йоко изображает пресса: «принц-мистик из рок-н-ролльного царства, который потехи ради занимается диковинной музыкой в компании с экзотической восточной женщиной-драконом».

Впрочем, в том же интервью он отчасти и сам давал пищу подобным представлениям. Джон говорил, что именно Йоко помогла ему избавиться от «мусора в голове» и фактически называл её своим духовным учителем: «Она учитель, а я – ученик. Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она - мой учитель, она научила меня всему, что я знаю. Она уже все знала, когда я ни черта не знал, когда я был человеком ниоткуда.

Она мой Дон Хуан. А люди не понимают. Я женат на Доне Хуане, вот в чем беда. Дону Хуану не надо смеяться, не надо быть обворожительным. Дон Хуан просто есть. И ему безразлично, что вокруг него происходит».

Недоброжелатели считали, что Йоко Оно управляла жизнью Джона Леннона, манипулировала им в угоду своим личным интересам. Но ненависть публики к появившейся из ниоткуда японке в конечном итоге связана не только с перипетиями её отношений с Ленноном, но и с культурными отношениями между Западом и Востоком.

Йоко представляла собой тот другой мир, который давно привлекал западную культуру, но и пугал иным взглядом на жизнь, особым типом рациональности и большей открытостью к бессознательному. Это явно притягивало Джона, но и служило дополнительной почвой для всевозможных слухов о магическом влиянии на него Йоко Оно.

Комментарии
Комментарии