Как Венесуэла стала самой несчастной страной в мире

Венесуэла с 2013 года возглавляет рейтинг самых несчастных стран мира.
Как Венесуэла стала самой несчастной страной в мире

По прогнозам агентства Bloomberg на 2016 год, в рейтинге стран с наиболее высоким индексом несчастья Украина займёт 5-е место (чем выше, тем хуже), а Россия — 14-е. Перспектива обнадёживает: в 2015-м страны занимали 2-е и 7-е места. Несчастнее всех — Венесуэла: она лидирует в рейтинге уже третий год подряд. Bird In Flight разобрался, что и когда в этой стране пошло не так.

Постоянство, с которым Венесуэла с 2013 года возглавляет рейтинг самых несчастных стран мира — единственное, что связывает её экономику со словом «стабильность». Когда в начале 2016-го в Bloomberg по формуле экономиста Артура Оукена сложили показатели инфляции и безработицы в 63 странах, спрогнозировав будущий антирейтинг, разница между Венесуэлой (1 место) и Аргентиной (2 место) была четырёхкратная — 159,7 пункта против 39,9 — чтобы догнать Венесуэлу, нужно очень постараться.

Цифры убедительно оживают в историях. В январе 2015-го Business Insider писал о длинных очередях в государственные продовольственные магазины с фиксированными ценами, куда люди выстаивают по шесть дней, мысленно готовясь наткнуться на пустые полки. Тогда же в «Макдональдсах», исчерпав запасы, вместо картофеля-фри начали подавать поджаренные ломтики корня юкки. А несколько месяцев спустя тысячи комментариев на ресурсе Reddit собрала фотография пирожка с начинкой, завёрнутого в купюру номиналом один боливар, — салфетка обошлась бы дороже.

В таких условиях на чёрном рынке ходовым товаром становится всё: от продуктов до туалетной бумаги.

Кроме еды и промтоваров тотально не хватает медикаментов — по данным коалиции общественных организаций по охране здоровья CodeVida, медикаментами первой необходимости страна обеспечена на 30%, хронические больные — на 20%. Министр здравоохранения объясняет дефицит «иррациональным потреблением» — люди сами виноваты, что скупают столько лекарств. Примерно так же оценил происходящее министр продовольствия Иван Хосе Бельо Рохас, услышав от журналистки историю женщины, которая несколько дней безуспешно пыталась купить подгузники.

История кризиса Венесуэлы началась задолго до глобального обвала цен на нефть, но власти всё ещё цепляются за этот аргумент, не торопясь признавать собственные ошибки.

Комментарии
Комментарии