Магические заговоры в постсоветской России

Фольклорист Михаил Алексеевский о традиционной крестьянской магии, адаптации магических текстов и влиянии западной эзотерики.
Магические заговоры в постсоветской России

Исторически сложилось, что в русской культуре традиции, связанные с магией и использованием заговоров, были очень развиты, например, в том же XIX веке, если сравнивать с параллельной европейской традицией. Особенно развитой магическая традиция была в крестьянской среде, так как тогда крестьяне составляли большинство жителей страны. Просвещенная публика к крестьянской магии и заговорам относилась с большим интересом, но при этом воспринимала их, конечно, как суеверия, предрассудки, то, что можно изучать, но с чем нужно бороться.

В советское время отношение было приблизительно таким же. Одновременно возникало ощущение, что заговоры — это обреченный жанр, исчезающая фактура. Показательно, что в 1920-е годы в фольклорных экспедициях часто писали: нам удалось записать несколько десятков былин и, что невероятная удача, удалось зафиксировать два-три заговора, которые, как тогда казалось, исчезнут намного быстрее, чем былины. В реальности, однако, все происходило совершенно по-другому.

Впоследствии советские исследователи долгое время почти не рассматривали тему магии, заговоров в крестьянской культуре. Она была фактически табуирована, и на эту тему не могло появляться никаких публикаций. В годы перестройки ситуация изменилась, и, когда прежние идеологические запреты спали, оказалось, что вот умирающие заговоры и магия прекрасно себя чувствуют и все советское время по деревням, городам и весям продолжали существовать, даже как-то развиваться.

В годы перестройки темы, связанные, во-первых, с магией, а во-вторых, с эротикой и сексом, — эти два табуированных направления оказались невероятно востребованными. Тогда на книжных прилавках и развалах, в электричках, переходах метро и так далее появлялось огромное количество разного рода сборников, в том числе и сборников заговоров. Они стали публиковаться уже не как сборники фольклорных текстов, предназначенные для исследователей, а как руководство к пользованию. Каждый мог купить этот сборник и попытаться применить написанное на практике.

Комментарии
Комментарии