Невероятные приключения графа Толстого-Американца

17 февраля 1782 года родился авантюрист, сорвиголова и забияка граф Федор Иванович Толстой, известный как Толстой-Американец.
Невероятные приключения графа Толстого-Американца

Федора Ивановича Толстого называют одним из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века, настоящим «фриком» из высшего общества. Даже классики не могли обойти стороной столь яркую личность.

В своих произведениях его упоминали Пушкин, Грибоедов и, конечно же, Лев Толстой, который, несмотря на всю молву и толки, очень гордился своим знаменитым дядей.

SPB.AIF.RU вспоминает историю невероятных похождений легендарного графа.

Профессиональный бретер

Подробности его жизни и правда настолько обросли всевозможными легендами, что исследователи до сих пор не могут разобраться, насколько достоверными являются те или иные события.

Доподлинно известно, что Федор учился в привилегированном Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. По воспоминаниям современников, еще в детстве был силен, ловок, прекрасно стрелял и фехтовал. По окончании школы поступил на службу в элитный Преображенский полк.

Толстой обладал характером вспыльчивым и несдержанным, поэтому заслужил славу бретера, профессионального дуэлянта, готового драться по любому, даже самому ничтожному поводу. В целом ему приписывают до 70 дуэлей!

Говорили, что на совести графа немало человеческих жизней, хотя в официальных сводках проходили всего две смерти от его руки.

Из-за одной такой дуэли, где Федор Иванович тяжело ранил офицера, он, спасаясь от тюрьмы, вынужден был отправиться в первую русскую кругосветку, откуда и привез свое легендарное прозвище «Американец».

Как Толстой стал «Американцем»

Как Толстой, служивший в сухопутных войсках, попал на шлюп «Надежда» под командованием капитана Крузенштерна, - это еще одна загадка из биографии графа. Марья Каменская, дочь его двоюродного брата, писала в воспоминаниях, что и здесь не обошлось без ловкости и предприимчивости Федора Ивановича. Якобы он выдал себя за своего двоюродного брата-тёзку, который числился в составе экипажа, но сам отправляться в кругосветку не хотел.

Факт остается фактом: в августе 1803 года из Кронштадта стартовала первая русская кругосветная экспедиция, унося под своими флагами спасшегося от ареста графа Толстого.

Комментарии
Комментарии