Птицы и зебры: кому и для чего нужна маскировка

Если маскировочная окраска некоторых птиц действительно работает для защиты гнезда от хищников, то с зебрами все уже не так очевидно.
Птицы и зебры: кому и для чего нужна маскировка

Животные часто используют маскировку, чтобы не привлекать внимания хищников. Лучше всего тут слиться с фоном: если ты живёшь на снегу, лучше носить белый мех или перья, если вьёшь гнездо на земле, среди сухих трав, то и оперение, и цвет яиц должны быть пёстро-бурыми. Всё вполне очевидно — в конце концов, нам самим бывает трудно разглядеть птицу или зверя (или насекомое) с маскировочной расцветкой.

Но если поискать прямые исследования на эту тему, то мы обнаружим, что таких очень и очень немного. Так что получается, о пользе маскировки мы рассуждаем, исходя из собственного опыта и собственного «здравого смысла».

Одно из немногих прямых подтверждений пользы камуфляжа получили в своей работе исследователи из Эксетерского и Кембриджского университетов. Они направились в Замбию, где с помощью специальных камер круглосуточно наблюдали за зуйками, ходулочниками и козодоями, которые высиживают яйца в гнёздах, устроенных прямо на земле. Высиживание во всех случаях длилось месяц или около того, и за месяц можно было увидеть, что за хищники интересуются гнездом — среди них были и другие птицы, и полосатые мангусты, и местные мартышки.

В статье в Scientific Reports авторы сравнивают долю уцелевших гнёзд и долю разорённых с раскраской яиц, которые в них были, и раскраской птиц, которые их высиживали. Кроме того, зоологи учитывали и особенности зрения того или иного хищника: например, если пернатые разбойники обладают довольно хорошим цветовым зрением, то у мангустов с цветами плохо — они могут видеть только синий и жёлтый. Как и ожидалось, чем лучше был камуфляж (то есть если местность вокруг гнезда «растворяла» в себе контуры яиц и оперения), тем больше были шансы, что гнездо доживёт до появления птенцов.

Разумеется, всё зависело от остроты зрения хищника, о чём мы сказали чуть выше. Кроме того, акцент в маскировке зависел от поведения птицы. Если она при приближении врага незамедлительно вскакивала и убегала, то её оперение было сравнительно заметным, а вот скорлупа яиц была максимально незаметной.

Комментарии
Комментарии