Теории заговора, которые не были опровергнуты

Своеобразная классика жанра — самые живучие теории, которые по сей день остаются на слуху.
Теории заговора, которые не были опровергнуты

Теория заговора — одна из самых волнующих и долгоиграющих тем в информационном пространстве. Споры и вбросы продолжаются постоянно и разобраться в новых версиях тех или иных событий просто невозможно. Под теорией заговора обычно понимают совокупность гипотез, которые объясняют те или иные исторические события или весь ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных интересов.

Фальсификация истории

Теория утверждает, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, что письменная история человечества значительно короче, чем принято считать, и не прослеживается далее X века нашей эры, а древние цивилизации и государства античности и раннего Средневековья являются «фантомными отражениями» гораздо более поздних культур, вписанными в историческую летопись из-за неправильного прочтения и интерпретации источников. Теория фальсификации истории сегодня активно используется в политических информационных противостояниях, а также в качестве фантастического жанра «альтернативной истории».

Тайное мировое правительство и золотой миллиард

Один из главных терминов теории заговора, обозначающий группу лиц, которая определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием событий, происходящих в мире. Одной из целей тайного мирового правительства является создание общества, построенного по принципу «золотого миллиарда». По мнению приверженцев, в такой «золотой миллиард» входят члены «высших гильдий» и представители «наиболее достойных и развитых» наций. Теория гласит, что сегодня в мире существует могущественная секретная организация, в которую входит элита Великобритании, США и некоторых других государств, одной из задач которой является радикальное сокращение населения планеты до одного миллиарда человек. Корни этого заявления кроются в мальтузианстве — теории конца XVIII века английского ученого Томаса Мальтуса. А название связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран и развитием их населения. Термин «золотой миллиард» активно используется в социологии в сходном контексте.

Комментарии
Комментарии