10 великих королей в истории

Некоторые из них были талантливыми полководцами, другие – смелыми реформаторами, третьи умело сочетали в себе оба достоинства.
10 великих королей в истории

Наверно, только Старый Свет может похвастаться таким обилием выдающихся правителей. Некоторые из них были талантливыми полководцами, другие – смелыми реформаторами, третьи умело сочетали в себе оба достоинства.

Гейзерих (428-477)

Гейзерих вел политику так, словно разыгрывал шахматную партию. В 429 году он с армией высадился на североафриканском побережье, принадлежавшем Риму. Воспользовавшись неразберихой (восстание римского полководца, посягательства берберов), король сумел существенно расширить границы своего королевства. Вскоре на североафриканском побережье появилась армия Византии. Гейзерих заключил с империей мир: вандалы и аланы получили статус федератов, в обмен на защиту границ. В 439 году Гейзерих захватил Карфаген и обзавелся военным флотом. Заняв Сицилию, король вынудил западно-римскую империю согласиться на мирный договор.

Вандалы скинули с себя статус федератов и по факту стали независимыми. Вспыхнуло восстание вандальской аристократии. Гейзерих навсегда лишил родоплеменную аристократию влияния и запретил народные собрания. Для всеобщего признания его как великого короля, Гейзериху требовалось захватить Рим. В 455 году император Валентиниан III пал от рук заговорщиков, в Риме начался хаос. Вандалы заняли Вечный город.

Теодорих Великий (470-526)

Первым боевым подвигом Теодориха стал разгром сарматов и захват их главного города - Сингудуна. После этого восемнадцатилетний Теодорих стал считать себя истинным правителем остготов. Византийский император Зенон, дабы задобрить агрессивного соседа, даровал ему титул консула. По заданию Зенона Теодорих вторгся в Италию. Ему противостоял официальный могильщик Рима Одоакр, которого поддерживали многие германские племена.

Теодорих со своей армией сумел нанести несколько серьезных поражений Одоакру и даже захватить его столицу – Равенну. После этого был заключен мир, по которому два правителя поделили власть в Италии. Но Теодориха это не устраивало. Cпустя всего несколько дней, во время пира он лично убил Одоакра. Вся Италия оказалась во власти остготов. Как только Теодорих сумел выгнать вандалов из соседних земель и распространить влияние на юго-восточную Галлию, Византия назначила короля остготов законным правителем Западной Римской империи.

Комментарии
Комментарии