Как Кавказ стал частью Российской империи

Книга, рассказывающая о вхождении Северного Кавказа в состав России через жизнеописание чеченца-дезертира.
Как Кавказ стал частью Российской империи

В издательстве «НЛО» вышла книга историка Майкла Ходарковского «Горький выбор» — одновременно биографический роман и академический труд, рассказывающий о вхождении Северного Кавказа в состав России через жизнеописание чеченца-дезертира. «Афиша» прочитала ее и законспектировала все самое интересное.

Проникновение России на Северный Кавказ началось еще во второй половине XVI века, когда сыновья кабардинского князя Темрюка были посланы в Москву и приняли крещение, а Иван Грозный женился на их сестре Кученей. Тогда же, в начале 1560-х годов, на месте впадения в Терек реки Сунжи русские стрельцы основали Терский город. Завоевание Северного Кавказа в полной мере началось в 1760-е годы со строительством Моздокской укрепленной линии. Долгая и кровавая колонизация Северного Кавказа закончилась только через век. Однако до сих пор этот регион остается самым проблемным в составе Российской Федерации, а история имперского завоевания раскрывается не в полной мере.

Американский историк Майкл Ходарковский, закончивший университет в Элисте и начавший академическую карьеру в Чикаго, на основе архивных документов реконструирует жизнь русского офицера Семена Атарщикова (1807–1845).

Сын чеченца и ногайки, Атарщиков родился в казацкой станице, с восьми до пятнадцати лет, согласно кавказской традиции, воспитывался в чужой семье кумыкского бека. Прослужив несколько лет на Кавказе, в 1830 году Семен был переведен в Черкесскую гвардию Петербурга в качестве переводчика — он владел русским, арабским и двумя кавказскими языками. В возрасте 34 лет офицер неожиданно бежал к адыгам, однако вернулся, получил помилование от императора и назначение в казачий полк в Финляндию. До отъезда на север Атарщиков снова дезертировал, принял в горах ислам и позже был убит своим слугой. Биография Семена Атарщикова занимает менее половины книги. Через призму метаний русского офицера кавказского происхождения, разрываемого между двумя мирами, Ходарковский рассказывает о колонизации Северного Кавказа, описывает экономическое, культурное и политическое многообразие региона в переломную эпоху.

Комментарии
Комментарии