Как князья Долгорукие свергали самодержавие

19 февраля 1726 года был учрежден Верховный Тайный Совет.
Как князья Долгорукие свергали самодержавие

Все время, пока в России существовала монархия, происходила борьба между желанием царственной особы единолично решать все вопросы и желанием наиболее высокородных и высокопоставленных представителей русской элиты получить в свои руки реальные полномочия государственной власти. Борьба эта шла с переменным успехом, приводя то к кровавым репрессиям в отношении знати, то к заговорам против монарха.

Но после смерти императора Петра Великого была предпринята попытка не просто ограничить власть монарха, а превратить его в номинальную фигуру, передав все реальные полномочия правительству, состоящему из наиболее влиятельных представителей русского дворянства.

Петр Великий в конце своей жизни вынашивал мысль о создании государственного учреждения, стоящего выше Сената. По замыслу императора, такое учреждение должно было существовать в форме совещательно и исполнительного органа при его особе для помощи в решении государственных вопросов.

Претворить в жизнь свою идею Петр Великий не успел, как не успел и оставить завещания, дабы решить вопрос о преемнике. Это спровоцировало политический кризис, завершившийся решением о восшествии на престол супруги Петра под именем императрицы Екатерины I.

Правительство при императрице

Екатерина I, она же Марта Самуиловна Скавронская, она же Екатерина Алексеевна Михайлова, не имела способностей мужа к государственному управлению. Более того, императрица и не горела желанием взваливать на себя всю тяжесть государственных дел.

Поэтому идея Петра о создании структуры, которая стала бы правительством при монархе, снова стала актуальной. Теперь уже речь шла об органе, наделенном реальными полномочиями.

Новое учреждение получило название Верховный Тайный Совет. Указ о его создании был подписан 19 февраля 1726 года. В его первый состав вошли генерал-фельдмаршал светлейший князь Александр Данилович Меншиков, генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин, государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, граф Пётр Андреевич Толстой, князь Дмитрий Михайлович Голицын, барон Андрей Иванович Остерман.

По сути, это была команда, собранная Петром Великим, и продолжившая управление Российской империей без своего создателя..

Комментарии
Комментарии