Как «Кровавая Мэри» заслужила свое прозвище

Британская королева Мария I Тюдор, более известная как «Кровавая Мэри», родилась 500 лет назад, 18 февраля 1516 года.
Как «Кровавая Мэри» заслужила свое прозвище

Британская королева Мария I Тюдор, более известная как «Кровавая Мэри», родилась 500 лет назад, 18 февраля 1516 года. Сегодня уже мало кто помнит, сколько крови она пролила (казнила несколько сот человек, по сравнению со злодеями ХХ века немного). Но память о ней жива прежде всего в названии уникального коктейля, совмещающего и водку и закуску, а ещё в виде легенды о призраке.

«Вы серьёзно больны»

Мария I Тюдор (1516-1558) родилась от брака короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской, взойдя на трон она стала первой коронованной женщиной на английском троне. Правила она недолго, всего пять лет, и умерла в 42 года. Но за это время успела заслужить прозвище «Кровавая Мэри» («Bloody Mary») за жестокое преследование протестантов (сама королева была католичкой). Ходили слухи, что она использовала кровь девочек-протестанток, чтобы продлить молодость, но это не помогло ей сохранить даже здоровье.

GOMER4IK : «Кровавая Мэри»

Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти отмечали в стране как национальный праздник...

После короля Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов. Их обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Отныне никто не называл ее иначе как Мария Кровавая!

Через несколько недель после свадьбы Мария поделилась с мужем радостной вестью — она беременна! Миновали девять месяцев беременности, но никто так и не родился. Мария так растолстела, что не осмеливалась показываться на людях. Прошло десять месяцев, одиннадцать, потом двенадцать...

Комментарии
Комментарии