Как в СССР уничтожали творчество Андре Жида

Знаменитый французский писатель Андре Жид скончался 65 лет назад, 19 февраля 1951 года.
Как в СССР уничтожали творчество Андре Жида

ОТ РЕДАКЦИИ: Знаменитый французский писатель Андре Жид скончался 65 лет назад, 19 февраля 1951 года. Его фамилия никак не связана с евреями, но Жид был ещё и гей. Несмотря ни на что, до поры его любили в СССР, а Сталин даже ставил «прогрессивного литератора» рядом с собой на трибуну Мавзолея. Но однажды его книги приказали уничтожать прямо в типографиях, — пишет UGLICH_JJ .

Кем он только не был

Андре Жид (Andre Gide), французский писатель начала 20 в., лауреат Нобелевской премии (1947 год). Биография его полна зигзагов: критик религии, гей-активист, антикоммунист. Автор одного из самых злобных антисоветских произведений западной литературы: «Возвращение из СССР» (1936–37). В то же время, в другие периоды жизни — набожный протестант-кальвинист, марксист, друг СССР, стоявший со Сталиным на трибуне мавзолея. Кем он только он не был, короче...

Сначала про фамилию писателя. Во французском языке слово Gide никак не связанно с евреями. Но произносится как «Жьиид». По-русски это не выговорить, потому писателя стали называть просто Андре Жидом. Игра слов, в общем. Писатель родился в Париже, в 1869 году, в богатой протестантской семье. Отец его умер, когда ему было всего 11 лет, но обеспечил сына на всю оставшуюся жизнь. Андре мог спокойно посвятить себя творческим исканиям. Искания эти шли зигзагами.

Андре Жид: «Человек лучше всего раскрывается в отрицании чего-либо». Или по-другому: личность начинается с первого «Нет!».

По молодости он начинал как протестант-ортодокс. У него была кузина Мадлен Рондо , фанатичная протестантка и роковая женщина. У них была большая любовь, на всю жизнь. Оба были религиозными единомышленниками (поначалу), бесконечное чтение и обсуждение Библии было любимым занятием этих молодых людей.

Однако кальвинизм головного мозга у Андре протекал не в такой тяжелой форме. Он все время мучался темой, что Библия это хорошо, но жизнь-то одна, а вокруг столько интересного. Решающий поворот произошел во время путешетсвия Жида по Тунису и Алжиру в 1892–93 гг. Он поехал туда подлечится (мигрени, туберкулез и пр.).

Комментарии
Комментарии