Каким будет мир, когда введут безусловный доход

Счастливые творцы, пьяные безработные и большие налоги.
Каким будет мир, когда введут безусловный доход

Последние несколько лет широкую популярность обретает идея безусловного базового дохода — системы, подразумевающей регулярные фиксированные выплаты всем гражданам страны. Её планирует ввести в ближайший год Финляндия, отменив попутно текущую систему пособий — все граждане будут безвозмездно получать от правительства €800. В июне этого года первый общенациональный референдум по введению безусловного базового дохода пройдёт в Швейцарии. Один из крупнейших стартап-инкубаторов Кремниевой долины Y Combinator также намерен испробовать систему — президент организации Сэм Олтмэн уже рассказал о запланированном эксперименте, в рамках которого 300 граждан будут просто так получать деньги на протяжении пяти лет.

«Секрет» попробовал сконструировать мир с безусловным доходом.

Станет больше предпринимателей

Проведённые в нескольких странах эксперименты по внедрению безусловного базового дохода (ББД) показали, что отсутствие страха перед завтрашним днём и необходимости думать о том, где взять деньги на еду и жильё, стимулирует предпринимательство. С 2008 по 2009 год в намибийских поселениях Омитара и Очиверо в рамках программы Basic Income Grant все жители моложе 60 лет каждый месяц получали 100 намибийских долларов, а пенсионеры — 450 намибийских долларов. В результате количество безработных в деревне сократилось на 11%. Участники увеличили доход — в частности, занявшись производством кирпичей, выпечкой хлеба или пошивом одежды. Похожий эксперимент проводился и в Уганде — там, несмотря на опасения, что из-за безусловного дохода никто не будет работать, экономическая активность жителей за год увеличилась на 17%.

Люди не захотят ничего делать и бросят работу

Эффект от введения ББД будет во много зависеть от национальных особенностей жителей разных стран, считает аналитик исследовательской компании Demos Мэтт Брюниг: «Например, французы, кажется, не слишком любят работать, поэтому во Франции с введением ББД рынок рабочей силы может сократиться сильнее, чем в трудоголичной Японии».

Комментарии
Комментарии