С чего начиналась музыкальная индустрия

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на созданный им фонограф.
С чего начиналась музыкальная индустрия

Американский изобретатель Томас Эдисон 19 февраля 1878 получил патент на созданный им фонограф. Инженер не подозревал, какую роль сыграет его изобретение в зарождении целой индустрии. «МИР 24» - об истории возикновения звукозаписи и о том, какую роль она сыграла в развитии музыки.

Первые удачные попытки записать звук были предприняты в 50-е годы XIX века. Пионером в этой области стал французский изобретатель Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль. В 1857 году он запатентовал фоноавтограф, хитроумное устройство, призванное заменить судебных стенографистов.

Аппарат представлял собой цилиндр, обернутый в подкопченную бумагу. Для записи нужно было вращать ручку, которая приводила устройство в действие. Игла улавливала звуковые вибрации и оставляла следы на саже.

До нас дошла фоноавтограмма, сделанная де Мартенвилем в 1960 году. На ней записан голос изобретателя, напевающий народную песню «В лунном свете». К сожалению, изобретателю не удалось самому послушать, что получилось, поскольку метод воспроизведения фоноавтограмм ему придумать не удалось.

Лишь в 2008 году исследователи смогли проиграть запись. Оказалось, что де Мартенвиль вращал цилиндр фонографа с неправильной скоростью. Из-за этого разобрать голос на 10-секундной записи проблематично.

Наработки де Мартенвиля подхватили за океаном. Развитием технологии звукозаписи занялся американец французского происхождения Фрэнк Ламберт. В 1878 году ему удалось сделать запись на собственной версии фонографа.

До расшифровки фоноавтограммы де Мартенвиля считалось, что запись Ламберта – первая в истории. Ее качество оставляет желать лучшего – запись сильно напоминает произведение музыканта-авангардиста. Тем не менее проблема воспроизведения звука была решена.

Эдисону же удалось создать устройство, которое позволило сделать записи максимально возможного на тот момент качества. Свое изобретение его автор преподнес ни много ни мало как победу над пространством и временем.

В рекламных проспектах говорилось, что фонограф позволит записать утром песню, которую вечером смогут послушать гости. Кроме того, устройство позволило оставить потомкам записи голосов выдающихся людей того времени.

Комментарии
Комментарии