Правдивая история абсента

Абсент — самый крепкий алкогольный напиток из традиционной барной карты и одновременно самый загадочный.
Правдивая история абсента

Важный компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество неизученного вещества — туйона. Так называют алкалоид, эффект воздействия которого на человека отличается особенными состояниями, в числе которых легкая эйфория и возбуждение мозга. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвище «Зеленая фея». При этом ни об одном другом напитке не шло столько споров, сколько об абсенте — его объявляли то лекарством от всех болезней, то страшнейшим ядом.

— Лекарственные корни —

Многие исследователи считают, что абсент впервые появился в Швейцарии в конце 18-го века. Настойку со схожим составом придумали сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. В состав напитка входили ромашка, фенхель, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат и полынь. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно». До сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой.

— Средство от всех болезней —

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке. Военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел в армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. Абсент пили все слои населения — это и стало причиной его заката.

— Безумие в бутылке —

Чем доступнее становился абсент, тем хуже было его качество. Гнать сомнительного рода настойки начали во всех французских колониях. Соответственно росло и число алкогольных помешательств, которые французы окрестили «le cafard». Больницы были набиты абсентными шизофрениками, а газеты пестрили заголовками о том, что абсент — яд.

Комментарии
Комментарии