Слова рассказывают истории

Почему специальных слов, обозначающих женские профессии, придумывать не стали, а просто воспользовались теми, какими называли мужчин.
Слова рассказывают истории

Кто проектирует новые машины и станки? Инженер. Кто лечит людей? Врач, или доктор. Кто учит детей? Учитель. Кто преподаёт в университете? Профессор. А если всем этим занимается женщина, кто она: инженерша, врачиха, докторша, профессорша? Нет. Она тоже инженер, врач, или доктор, профессор. Почему?

Попробуем найти этому объяснение.

У каждого слова в языке своя история. Оно появляется, когда в нём возникает потребность. Раньше женщины не могли получить образование, достаточное для того, чтобы работать в этих сферах. Словами «инженерша», «врачиха» или «докторша», «профессорша» называли жён инженеров, докторов, профессоров.

Когда в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мы читаем о «губернаторше Елене Александровне», то понимаем, что эта женщина не занимает пост губернатора, она просто губернаторская жена.

В конце XIX — начале XX века женщины добились того, чтобы наравне с мужчинами обучаться профессиям, требующим высшего образования. Так в России появились женщины инженеры, врачи, или доктора, профессора. Специальных слов, обозначающих их профессию, придумывать не стали, просто воспользовались теми, какими называли мужчин.

Тогда почему существуют слова «учительница», «продавщица», «секретарша», «ткачиха», «повариха», «доярка», «кухарка»? Видимо, потому, что эти профессии стали доступны для женщин гораздо раньше и в языке появились нужные слова. А откуда взялось слово «дояр»? Можно ли вообще так говорить? Конечно, можно.

Просто мужчины занимались дойкой так редко, что слово забылось. Кстати, слов, которыми называли бы мужчину, нянчащего детей или стирающего бельё, вы тоже не найдёте, а слова «няня» и «прачка» известны всем.

Интересная история приключилась со словами «повар» и «кухарь». Слово «кухарь» более старое. Его использовал, например, Н. С. Лесков в повести «Скоморох Памфалон», действие которой происходит в Византии в IV веке: «Простолюдины знали, что именитые люди и сами между собой беспрестанно враждовали и часто губили друг друга. Они не только клеветали один на другого царю, но даже и отравляли друг друга отравами на званых пирах или в собственных домах, через подкуп кухарей и иных приспешников».

Комментарии
Комментарии