10 невероятных вариантов изменений генов с помощью CRISPR

CRISPR/Cas9 — футуристическая технология изменения генома, ее называют как ключом к решению важнейших медицинских проблем, так и путём в мир мутаций.
10 невероятных вариантов изменений генов с помощью CRISPR

Исцеление слепоты. Разумеется, потерять зрение можно различными путями, но CRISPR разбирается минимум с парой из них. Учёные успешно уничтожили мутацию, вызывающую пигментный ретинит — наследственное заболевание, ведущее к слепоте. Эксперименты проводились на крысах, но лечение людей не за горами. Также, компания Editas Medicine обещает лечение амавроза Лебера, другой глазной болезни, к 2017 году.

Избавление от малярии. Биологи из Калифорнийского университета использовали CRISPR, чтобы создать малярийных комаров, не способных заразиться плазмодиями Plasmodium falciparium, и тем самым распространить болезнь дальше. Устойчивость распространяется на 99% потомства генетически модифицированных комаров, и в теории должна помочь навсегда избавиться от малярии.

Лечение рака. В 2015 году для внушительной победы над одним из худших врагов человечества медики применили не CRISPR, но схожую технологию изменения генов — TALEN. Иммунные клетки были модифицированы на атаку раковой опухоли без причинения вреда здоровым тканям. В результате годовалая Лейла Ричардс, страдающая от острого лимфобластного лейкоза, полностью избавилась от болезни.

Лечение мышечной дистрофии. Мышечная дистрофия в основном развивается из-за генетического дефекта, ведущего к недостаточной выработке белка дистрофина, необходимого для развития мышц. Мутация, виновная в этом заболевании, затрагивает один-единственный ген, и оттого является идеальной целью для CRISPR/Cas9. Пока что были проведены успешные опыты на мышах.

Создание здоровенных собак и коз. Китайские учёные уже сейчас используют CRISPR/Cas9 для удаление генов, ответственных за ограничение роста мускулов и волос у овец, чтобы продвинуть мясную и шерстяную индустрии. По непонятным причинам, эти же опыты проводились на биглях. Возможно, в дальнейшем весь мир возьмёт пример с Китая, и нас ждут огромные коровы, выходящие прямиком с фабрики клонирования.

Пересадка свиных органов людям. Джордж Чёрч, знаменитый генетик из Гарвардской медицинской школы, недавно использовал CRISPR для изменения 62 генов у свиньи.

Комментарии
Комментарии