Как смена полюсов изменила земную жизнь

Исчезновение динозавров было далеко не единственным и не самым крупным вымиранием в истории земной жизни.
Как смена полюсов изменила земную жизнь

Быстрые повороты магнитного поля в течение кембрийского периода ослабили защиту Земли от космических лучей и ультрафиолета, и живым существам в то время пришлось срочно искать выход из создавшегося положения.

Исчезновение динозавров было далеко не единственным и, кстати, далеко не самым крупным вымиранием в истории земной жизни – бывали времена, когда в небытие отправлялись 50%, 60% , а то и 95% видов живых существ.

Точные причины этих глобальных экологических катастроф не вполне ясны, хотя при их обсуждении неизбежно возникают как метеоритные гипотезы, так и версии, связанные с масштабными климатическими изменениями. Дополнительная сложность здесь состоит в том, чтобы объяснить, почему одни виды вымерли, а другие остались. А в случае вымирания, предшествующего так называемому кембрийскому взрыву, всё выглядит тем более странно, потому что в кембрийский период новые виды стали появляться с головокружительной (по эволюционным меркам) скоростью, и далеко не для всех них удаётся подобрать достоверного предка.

Геологический период, предшествовавший кембрию, называется эдиакарий, и длился он примерно с 635 по 541 млн лет. Жизнь в те времена была исключительно морской: дно океана покрывали водоросли и бактериальные маты, в которых разные виды бактерий объединялись в сложное сообщество. Многоклеточные животные, также обитавшие на дне или у дна, были хотя и крупными, но мягкотелыми, потому ископаемых останков от них почти не сохранилось, и о том, как они выглядели, приходится догадываться по отпечаткам. Бактериальные маты, предположительно, не давали кислороду проникнуть глубоко в донный ил, и это во многом ограничивало распространение здесь многоклеточных форм – они не могли глубоко зарываться в дно.

Но потом что-то произошло, и эдиакарская жизнь уступила место кембрийской: появилось великое множество организмов с усложнённым строением тела, с защитными экзоскелетными пластинами, со сложными глазами и т. д. Сначала казалось, что они возникли ниоткуда, потому что в эдиакаре не было никого, кто мог бы стать предком новым существам; потом выяснилось, что некоторые особенности, некоторые сложности в строении всё-таки существовали и у прежних форм, но не имели особой «популярности».

Комментарии
Комментарии