Катастрофы, которые исчезли из нашей памяти

Несколько страшных, несправедливо забытых катастроф, причиной которых стали мы сами.
Катастрофы, которые исчезли из нашей памяти

Цивилизация и прогресс сделали нас теми, кто мы есть. Благодаря техническому совершенствованию, человек может спускаться на самое дно океана, покорять невероятные вершины и даже отправляться в космос. Но никакой прогресс без ошибок не возможен. Та же самая техногенная революция подарила человечеству десятки ужасных катастроф, каждая из которых унесла значительное количество жизней. Самое ужасное, что такие события, почему-то, не смогли задержаться в нашей памяти надолго. Перед вами несколько страшных, несправедливо забытых катастроф, причиной которых стали мы сами.

Великий смог 1952 года

Отличный пример того, как влияет промышленная революция на окружающую среду. Великий лондонский смог погубил 4000 человек всего за один вечер, а последствия этой техногенной катастрофы англичане расхлебывали еще пару десятков лет. С другой стороны, благодаря этой катастрофе, парламент страны принял Закон о чистом воздухе, аналогов которого нет ни в одной другой стране.

Год без лета

В апреле 1815 года вулкан Тамбора, совершенно неожиданно для сейсмологов, извергся. В результате появилось огромное облако пыли и смога, закрывшее солнце. В момент извержения погибла «всего» тысяча человек, но последствия были гораздо более страшны. Извержение вулкана вызвало самое серьезное изменение климата за всю историю человечества. Снег валил все летние месяцы и Америка погрузилась в мрак средневековья. Однако, были и свои плюсы. Именно в это снежное лето изобретен велосипед, а Мэри Шелли придумала своего Франкенштейна.

Вторжение змей

В апреле 1902 года еще одно извержение вулкана повлекло за собой неожиданные последствия. Лысая гора, возвышающаяся над Сен-Пьером, Мартиника, вообще-то считалась бездействующим вулканом. На его склонах уже сотни лет спокойно жили гигантские змеи. Зола и запах серы выгнали их из своих нор прямо в город, где змеи, испугавшись, убили около 50 человек и нескольких животных. Что еще хуже, к вечеру, когда все успокоилось, вулкан ожил опять и затопил весь город лавой. Из населения в 30 000 выжило только двое.

Комментарии
Комментарии