Кельты: загадочные аборигены Европы

Кельты – древний народ, заселявший огромную территорию от Британских островов до Малой Азии.
Кельты: загадочные аборигены Европы

Кельты – древний и загадочный народ, заселявший когда-то огромную территорию от Британских островов до Малой Азии. Мы расскажем, как они выглядели, почему их называли охотниками за головами и зачем они бросались в битву обнаженными.

Как выглядели древние кельты

Под человеком «кельтского типа» мы обычно подразумеваем обладателя рыжих волос, голубых глаз и светлого, практически белого лица, покрытого веснушками. Это 2% населения Европы, в основном - жители Британских островов. Но едва ли такая внешность была типичной для кельтов во времена расцвета их цивилизации, если она вообще была им свойственна. Во времена Геродота греки без труда узнавали кельтов среди других варваров по национальным чертам: высокому росту, светлой коже, голубым глазам, белокурым волосам и развитой мускулатуре. По мнению исследователей, подобный тип внешности относился скорее не ко всему населению, а к наиболее приметным его сословиям – вождям и свободным воинам.

Это подтверждает археология. До нас дошли многочисленные кельтские захоронения, в которых были найдены как останки людей, соответствующих описаниям античных авторов, так и кельтов, обладавших более коренастым телосложением, менее высоким ростом, широким носом и темными волосами. Последние, по мнению историков, принадлежали к более древнему населению бронзового века, занимавшему североальпийскую зону. Блондины же произошли от пришлого населения Центральной Европы, мигрировавшего к западу. С рыжеволосым типом, распространенным на Британских островах, все намного сложнее. До сих пор неизвестно, кому жители Британии, наиболее близкие к кельтам, обязаны этим редким цветом. По одной из версий, это наследие германских и скандинавских племен, неоднократно нападавших на Британию в Средние века, по другой – следы более древних народов, населявших эти земли еще до прихода кельтов.

Кто построил Стоунхендж

Мегалиты или огромные постройки из каменных глыб, к которым относится и знаменитый Стоунхендж, вопреки распространенному мнению, не кельтского происхождения. В Европе они обычно датируются поздним каменным веком и ранним бронзовым (3-2 тысячелетие до нашей эры), в то время как первая кельтская археологическая культура, известная как гальштаттская, появилась лишь в 900 году до нашей эры.

Комментарии
Комментарии