Московия, Киевская Русь и пропаганда. Путеводитель по историческим терминам

Откуда взялись названия «Русы», «Московия» и «Киевская Русь», вокруг которых сейчас ломается много копий.
Московия, Киевская Русь и пропаганда. Путеводитель по историческим терминам

На рассмотрение Верховной Рады Украины вынесен закон, согласно которому госорганам предлагается запретить употреблять наименование Российской Федерации словом «Россия», заменяя его словом «Московия».

В записке к проекту закона говорится, что название «Русь» и производное от него «Россия» является общепризнанным названием нынешней Украины. Прежде чем украинские парламентарии окончательно отменят Россию, заменив её Московией, необходимо обратиться к истории вопроса.

Имя им русы

Существует масса достаточно противоречивых версий о происхождения названия «Русь», или «Рось».

Первое упоминание о «народе рос» встречается в Бертинских анналах, датируемых 839 годом. Некие люди, назвавшие себя росами, прибыли к византийскому императору Феофилу как послы для заключения дружеских отношений от имени своего предводителя. У императора Феофила сложилось мнение, что посланники выполняли скорее разведывательную, нежели дипломатическую миссию.

Согласно славянской версии, росами или русами называли племя восточных славян, жившее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и её притока Россавы. Впоследствии название стало распространяться и на другие объединения славянских племён в данном регионе.

«Повесть временных лет» утверждает, что государство Русь, включившее в свою территорию земли балтийских, финно-угорских и восточно-славянских племён, получило своё название от варягов. До призвания варягов территорию первого русского государства населяли балтийские, финно-угорские и восточно-славянские племена под своими собственными названиями. Автор летописи, монах начала XII века Нестор, отмечает, что «от тех варяг прозвалася Русская земля».

Ещё одна версия гласит, что «россами» византийцы прозвали племена, совершавшие набеги на Константинополь. «Россы» означало «красные» или «рыжие» — название было дано за характерный цвет лиц воинов, которые обгорали под южным солнцем.

Согласно военной версии, изначально «русью» называлось воинское сословие славянских племён, проживавших в данном регионе. Затем название распространилось на весь народ.

Жители «Киевской Руси» не знали, что живут в ней

К X веку название «Русь» прочно закрепилось за новым государственным образованием, которое на пике своего могущества включало в себя земли от Галича и Перемышля на западе до Волги на востоке и от Белого моря на севере до Чёрного моря на юге.

Комментарии
Комментарии