Натан Маркус — о еврейской общине, таксистах и селедке

Натан Маркус рассказал, чем закусывать пиво и как еврейская община помогла завести первых друзей в чужой стране.
Натан Маркус — о еврейской общине, таксистах и селедке

До переезда в Петербург Натан жил в Швейцарии, учился в Израиле и США. Получив степень доктора исторических наук, он оказался в России.

О том, как здесь пришлось бороться за горячую воду, почему в Петербурге не очень хорошие таксисты, чем лучше всего закусывать пиво и как еврейская община помогла завести первых друзей в чужой стране — рассказывает Натан Маркус.

Чему вас научила Россия?

Я родился в Великобритании, жил там до трех лет, потом переехал в Швейцарию и провел там еще 17 лет своей жизни. Высшее образование получил в Израиле и США, потом объездил еще несколько стран, прежде чем приехал в Россию. Если пережил такие перемены, уже ничего не страшно.

Сейчас трудно найти подходящее рабочее место в самом начале научной карьеры, мне ради этого пришлось облететь весь мир и пройти собеседования на четырех континентах. Прежде я никогда не был в Петербурге, только слышал о нем и был приятно удивлен, когда переехал. Не в каждом городе иностранца, не говорящего на языке страны, в которую он приехал, принимают с теплотой. Когда я приехал сюда, не мог ни слова сказать по-русски, но все были очень добры ко мне — от кондукторов до билетеров Мариинского театра. Возможно, это связано с тем, что в Петербурге с момента его основания было очень много иммигрантов, по крайней мере, можно говорить о существовании здесь мультикультурной традиции.

Когда я приехал сюда, не мог ни слова сказать по-русски, но все были очень добры ко мне — от кондукторов до билетеров Мариинского театра

Здесь я столкнулся с рядом бытовых проблем. Например, у меня постоянно отключают горячую воду, поэтому частенько приходится принимать душ в спортзале, это ужасно раздражает. Владельцу квартиры, которую я снимаю, даже пришлось купить бойлер. Потому что, бывает, проснешься — а горячей воды нет. Надеешься на то, что ее включат к обеду, но этого не происходит. Проходит несколько дней, а потом и неделя, но по-прежнему ничего не меняется, и тогда ты понимаешь, что нужно решать эту проблему самостоятельно.

С другой стороны, мне очень нравится, что русские умеют быть счастливыми, видят хорошее в любой ситуации, хотя и признают, что в жизни могут быть какие угодно трудности. В других странах у людей меньше бытовых проблем, но они всё равно несчастны.

Комментарии
Комментарии