Самые известные городские легенды Москвы

Воробьевы горы — это не только смотровая площадка. Расположенное здесь здание МГУ хранит в себе много тайн.
Самые известные городские легенды Москвы

Красная площадь, Арбат и Воробьевы горы - своеобразное must see для любого туриста, приезжающего в Москву (особенно впервые). Но интересно изучать и не самые растиражированные достопримечательности российской столицы. Отдельного внимания заслуживают городские легенды и связанные с ними места.

Например, те же Воробьевы горы - это не только смотровая площадка. Расположенное здесь здание Московского государственного университета хранит в себе много тайн, одна из которых - гигантские холодильные установки, якобы заморозившие грунт для строительства. О других городских мифах (часть из которых давно пора развенчать) - в нашем слайд-шоу.

Холодильники МГУ

Гигантские холодильные установки, которые якобы находятся под зданием МГУ, - как раз миф. Поверить в него может только человек, неспособный представить количество требуемого для заморозки грунта электричества. Если бы история была правдива, Москва не избежала бы техногенных катастроф, считают эксперты. Заморозка грунта действительно используется в строительстве, но это более справедливо для Санкт-Петербурга с его болотистыми почвами.

Кельтский крест на ВДНХ

В строительстве ВДНХ (или ВВЦ) участвовали многие выдающиеся советские архитекторы. Среди из них - Вячеслав Олтаржевский, который, по одной из версий, увлекался оккультными науками (что в ту эпоху было абсолютно недопустимо). Считается, что на планировку ВДНХ его вдохновил кельтский крест - символ кельтского христианства. Спустя несколько лет по завершении строительства Олтаржевского репрессировали - не исключено, что из-за его работы.

Больница в Ховрино

Сложности со строительством больницы были с самого начала. Проект был разработан в абсолютно нетипичном стиле: если смотреть на здание сверху, то видно, что оно выполнено в форме знака Biohazard (биологическая опасность). Больница, хотя и была возведена практически полностью, пациентов принимать так и не начала. В настоящий момент Ховринская больница - заросший бурьяном недострой, где в разное время находили пристанище сатанисты (как будто бы устраивавшие черные мессы и расстрелянные полицейскими), сталкеры и прочие персонажи разной степени маргинальности. Считается, что здесь было совершено множество убийств и самоубийств (поэтому здесь якобы много приведений).

Комментарии
Комментарии