Война и мяч

История необычного матча между солдатами враждующих армий.
Война и мяч

Мысленно путешествуя по карте Европы и вспоминая Первую мировую, которая гремела здесь сто лет назад, мы остановились в бельгийском городке Ипр. С ним связаны два события, которые подходят под категорию «самый». Самое трогательное событие произошло в декабре 1914-го, а самое антигуманное — три года спустя.

Бельгийский городок Ипр в 60 километрах к юго-западу от Брюгге и близ границы с Францией сегодня населяют всего порядка 35 тысяч человек. В годы Первой мировой войны он был полностью уничтожен и потом отстроен заново — вместе с городским собором, старинными домами и прочими своими достопримечательностями. Ипр стал первым в печальном списке целиком разрушенных войной городов, но после Второй мировой этим он уже не уникален. Зато его название напоминает нам о дихлордиэтилсульфиде, или «горчичном газе» — одном из боевых отравляющих веществ, навсегда вошедшем в историю и учебники по НВП под названием «иприт»

Рождественское чудо

До появления на исторической сцене иприта еще три года, а накал боев около города Ипр уже колоссальный. Практически сразу после начала Первой мировой войны германская армия начала наступление на Париж через Бельгию. Буквально чудом немцев удалось остановить в начале сентября 1914 года всего в 40 километрах от столицы Франции во время битвы на реке Марне, куда спасшую положение резервную дивизию успели перебросить из Парижа лишь благодаря шести сотням парижских такси, срочно мобилизованных для перевозки солдат.

Поражение тевтонов в сражении на Марне стало началом контрнаступления войск Антанты, но вскоре силы и резервы с обеих сторон исчерпались. Городок Ипр оказался в центре так называемой Ипрской дуги: с севера, юга и востока его окружали немецкие войска, но сам Ипр и ближайшие окрестности удерживали бельгийские, французские и английские солдаты. Такое положение дел сохранялось на протяжении четырех лет войны, так что город был практически полностью стерт с лица земли огнем артиллерийских орудий.

Комментарии
Комментарии