6 писателей ХХ века, которые стали нашими кумирами

Скончались два легендарных писателя – Харпер Ли и Умберто Эко, которые сделали литературу ХХ века. Кто им помогал?
6 писателей ХХ века, которые стали нашими кумирами

Сразу две печальных новости огорчили вчера любителей литературы: с разницей в несколько часов скончались два легендарных писателя – Харпер Ли и Умберто Эко. Безусловно они сделали литературу ХХ века. Кто им помогал?

ХАРПЕР ЛИ

Писательница Харпер Ли прославилась благодаря своей книге «Убить пересмешника». Роман получил Пулитцеровскую премию и был экранизирован в 1962 году. Сама Харпер признавалась, что не рассчитывала на такой успех своей книги. Она никогда не думала, что у ее романа будут миллионы поклонников по всему миру. Книга стала по-настоящему культовой, несмотря на то, что в ней рассказана довольно простая, хоть и трогательная история. В 2015 году была опубликована еще одна книга Ли – «Пойди, поставь сторожа». Исследователи уверены, что она была написана до «Пересмешника» и считается одним из черновиков главного романа писательницы. Харпер Ли скончалась в своем доме в штате Алабама. Ей было 89 лет.

Цитата: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги».

УМБЕРТО ЭКО

Итальянец Умберто Эко был не только писателем, но и ученым. В университете он изучал философию и литературу, кроме того, он работал на телевидении и в газете «Эспрессо». Его книгой номер один стал философско-детективный роман «Имя розы», действие которого происходит в средневековом монастыре. В 1986 году книга была экранизирована. Эко скончался в Милане в возрасте 84 лет.

Цитата: «Какого бы персонажа ты ни выдумал, так или иначе он будет выращен из твоего опыта и твоей памяти».

ДЖОН ФАУЛЗ

Еще один писатель, без произведений которого сложно представить себе литературу ХХ века. Первым романом, который он опубликовал, стал «Коллекционер» – реалистичный, страшный, одновременно отталкивающий и очень захватывающий. Второй роман Фаулза (хронологически он был первым, но свет увидел позже «Коллекционера»), «Волхв», до сих пор считается одной из самых загадочных книг ХХ века. Закрепил успех писателя третий роман – «Женщина французского лейтенанта». Это произведение стало самым коммерчески успешным. Все три романа были экранизированы. Фаулз умер в 2005 году в возрасте 79 лет.

Цитата: «Любая игра хороша до тех пор, пока не коснется нежных чувств».

Комментарии
Комментарии