Как в царской России боролись с пьянством

278 лет назад Анна Иоанновна узаконила задержание пьяных на улицах города.
Как в царской России боролись с пьянством

На протяжении многих веков в России шла непрекращающаяся борьба с пьянством. Еще в XVI веке в сборнике правил и наставлений - «Домострое» - писалось: «Пей, да не упивайся». Мужчинам давался совет употреблять «вина мало веселия ради, а не для пьянства», а женщинам и вовсе - забыть про хмельные напитки.

Во времена Петра I для незнающих меру «ценителей» спиртного была придумана 7-килограммовая медаль «За пьянство». Когда же к власти пришла племянница Петра – Анна Иоанновна, то она узаконила задержание пьяных на улицах города. По воспоминаниям придворных, императрица не любила алкоголиков. Да и для этого у нее были основания – ее супруг умер вскоре после свадьбы, после бурного застолья.

В годы же правления Александра II в борьбу с «зеленым змием» активно включились сами трезвенники: агрессивно настроенные люди лично громили кабаки и питейные заведения.

SPB.AIF.RU вспоминает, как в царской России шла борьба за трезвый образ жизни.

Антиалкогольная кампания Алексея Михайловича

В начале правления Алексея Михайловича, в 1648 году, по Москве и другим городам прокатилась волна «кабацких бунтов». Люди из простого «тёмного» народа, недовольные политикой этих заведений, устраивали настоящие погромы. В итоге для их усмирения власти вынуждены были даже бросить войска.

Алексей Михайлович, понимая необходимость контроля над оборотом алкоголя, решил начать реформу с духовенства. Вначале он запретил насельникам Соловецкого монастыря держать в кельях «пьянственное питье», а затем, в 1649 году, распространил запрет на все монастыри. В церквях в это время чаще стали звучать проповеди, в которых напоминалось, что злоупотребление хмельными напитками – большой грех.

На Земском Соборе 1652 года было принято решение ограничить число кабаков. Вышел царский Указ, регламентирующий дни продажи алкоголя. «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам», - говорилось в документе.

Комментарии
Комментарии