Арт-ликбез: как разобраться в живописи XX века

Как научиться отличать кубизм от супрематизма или хотя бы знать «поименно» основные направления живописи ХХ века.
Арт-ликбез: как разобраться в живописи XX века

После выставки Серова интерес к живописи у граждан заметно повысился, чтобы быть в тренде, неплохо бы научиться отличать кубизм от супрематизма или хотя бы знать «поименно» основные направления живописи ХХ века. Аудиогид, конечно, есть в любом музее, но гораздо интересней самой провести экскурсию для бойфренда. Пусть окончательно убедится: ты не только красавица, но и умница.

Для начала придется усвоить, что живопись ХХ века условно делится на два периода: модернизм и постмодернизм. В каждом было немало течений, и ты, конечно, можешь зазубрить их все и даже усвоить фамилии наиболее ярких представителей, но мы предлагаем сосредоточиться лишь на некоторых. Поверь, даже в этом случае ты произведешь неизгладимое впечатление на бойфренда и подруг.

Конечно, в том случае, если они не выпускники МГАХИ им. В. И. Сурикова, не практикующие художники и не художественные критики. Итак, приступим!

Модернизм

Зародился в 1863 году в Париже, на открытии «Салона Отверженных» — выставки, призванной показать миру «другое искусство», новый, порой эпатирующий взгляд на вещи в пику устоявшимся канонам академической живописи. Говоря иными словами — это была звонкая пощечина общественному вкусу. Это в наши дни Олег Кулик может скакать голышом — дескать, перформанс, и вызывать при этом аплодисменты, а в середине XIX века даже малейшее отступление от канонов живописи каралось как минимум общественным порицанием. В 1863 году в парижском Дворце промышленности должен был состояться очередной Художественный салон, жюри отклонило более четырех тысяч работ, в результате раздосадованные художники-новаторы, среди которых были Мане, Сезанн, Писсаро и Ренуар, устроили собственный «Салон Отверженных» — Salon des Refusés.

Футуризм

Направление живописи 10-20-х годов прежде всего в Италии и России. Как художественное направление футуризм появился на свет с легкой подачи итальянского поэта Филиппо Маринетти, который в феврале 1909 года опубликовал «Манифест футуризма» в газете «Фигаро».

Комментарии
Комментарии