Что нужно знать о Рабоче-крестьянской Красной армии

За несколько лет РККА смогла стать одной из самых боеспособных армий мира.
Что нужно знать о Рабоче-крестьянской Красной армии

Сегодня в России отмечается День Защитника Отечества. Этот праздник приурочен к дню создания Красной армии. Её развитие было стремительным, за несколько лет РККА смогла стать одной из самых боеспособных армий мира.

Армия, которой не должно было быть

Владимир Ленин считал, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. Вооружение народа к концу Первой мировой войны действительно было близким к всеобщему. Правда, далеко не весь народ с оружием в руках готов был защищать «завоевания революции». При первых столкновениях «с жестокой революционной действительностью» идея добровольного принципа набора в отряды Красной Гвардии показала свою полную нежизнеспособность.

«Принцип добровольности» как фактор разжигания гражданской войны

Отряды Красной Гвардии, собранные в конце 1917-начале 1918 года из добровольцев, быстро вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Вот как об этом периоде становления Красной Армии вспоминает один из делегатов VIII съезда РКП(б): «…Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии …». Именно «бандитский уклон» первых красноармейских отрядов спровоцировал разрастание гражданской войны. Достаточно вспомнить восстания донских казаков в апреле 1918 года, возмущённых «революционным» беспределом.

Настоящий день рождения Красной Армии

Вокруг праздника 23 февраля ломалось и ломается много копий.

Комментарии
Комментарии