Можно ли сбить астероид ракетой

Насколько реальны планы по превращению ракет большой дальности в щит против астероидов.
Можно ли сбить астероид ракетой

В то время как Северная Корея использует ракеты большой дальности, чтобы доставить на орбиту свои спутники, Россия придумывает своим МБР совершенно новое применение. Согласно недавно опубликованным данным, Государственный ракетный центр планирует превратить их в щит против астероидов.

Ученые по всему миру считают этот план вполне осуществимым. Более того, применение ракет таким образом действительно имеет смысл — и экономический, и функциональный.

Небольшие астероиды, до тридцати метров в диаметре, обнаружить достаточно сложно — но можно предотвратить их столкновение с Землей. К примеру, Челябинский метеорит был всего двадцать пять метров в диаметре, но смог повредить несколько десятков зданий и ранил значительное количество людей.

Так что, для обезвреживания подобных угроз придется работать очень быстро. Большинство обычных ракет функционирует на жидком топливе: их подготовка занимает слишком много времени. МБР же, с другой стороны, готовы к немедленному запуску. Эти ракет были специально сконструированы так, чтобы выстрелить моментально.

И это не просто планы. Судя по всему, Россия собирается проверить свою новую тактику в начале 2036 года, когда астероид Апофис пройдет в опасной близости от земли.

Комментарии
Комментарии