О сложностях внеземной жизни

К нам не прилетают инопланетяне, потому что их нет в живых.
О сложностях внеземной жизни

Поиск внеземных форм жизни или её следов — сейчас это одна из главных целей многих космических миссий. Это не просто праздное любопытство учёных, которые хотят узнать, одни ли мы во Вселенной, но и ценная информация, которая поможет понять, как жизнь зародилась на самой планете Земля. Однако пока все попытки, например, известный проект SETI, найти что-то или кого-то за пределами нашей планеты, оказались не очень успешными. В чём же дело? Почему на просторах бескрайней Вселенной, где существуют миллиарды миллиардов звёзд, вокруг которых вращаются множество, как мы уже знаем, экзопланет, мы так пока никого и не обнаружили?

Бурное обсуждение этих проблем ещё в середине прошлого века вылилось в формулировку так называемого парадокса «Великого Молчания» или принципа Ферми: «С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны».

Недавно в журнале Astrobiology вышла статья двух исследователей из Австралийского национального университета, в которой они утверждают, что появление жизни — это распространённый процесс во Вселенной, однако вероятность того, что эта жизнь может развиться в какую-либо сложную форму, крайне мала. Проскочить в «бутылочное горлышко» удаётся очень и очень немногим мирам.

Так что, по мнению авторов исследования, Вселенная может быть полна различными микробами, однако, по большей части, мёртвыми, и вот почему.

Для того чтобы зародилась жизнь нужно, на самом деле, не так уж и много. Жизнь на Земле состоит всего из нескольких элементов: водорода, кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Исследователи даже назвали эту группу одним словом — HOCNSP. Все эти элементы вполне себе распространены во Вселенной, и тут у «молодой» жизни не должно возникнуть проблем.

Комментарии
Комментарии