Переход Суворова через Альпы: неизвестные факты

Переход Александра Суворова через Альпы — блестящая операция или исторический миф?
Переход Суворова через Альпы: неизвестные факты

Переход Александра Суворова через Альпы — блестящая операция или исторический миф? Как он готовился, в чем была его специфика? Несколько фактов, которые вы могли не знать.

Плохой план

Известно, что готовя очень рискованный план перехода через Альпы, Суворов опирался на диспозицию, подготовленную австрийским полковником Вейройтером. Теоретически, идеи, предложенные Вейройтером, были весьма интересны и предусматривали окружение и уничтожение французских войск в Швейцарии силами трех автономно действующих группировок союзников. Но план, построенный без учета особенностей боевых действий в горах и предусматривающий наличие пассивного противника, был ошибочным с самого начала. Опять же составлен он был штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. Правда, этот урок мало кому пошел впрок, а сам автор плана Вейройтер еще раз «отличился» в 1805 году на ниве русско-австрийского военного сотрудничества, подготовив диспозицию печально известного для союзников Аустерлицкого сражения.

По дорогам или «карнизам»

Часто, когда говорят о военных походах через Альпы, речь идет о тяжелых боевых действиях в условиях горной войны. В реальности горы относительно невысокие и еще в Римскую эпоху там были проложены прекрасные дороги, по котором осуществлялось торговое и военное сообщение Рима с провинциями к северу от Альп. В Средние века военных походов через Альпы было множество, начиная со времен Фридриха Барбароссы и заканчивая Итальянскими войнами между Францией и Испанией. В Альпах есть даже так называемая «дорога немощных», по которой даже человек не отличающийся крепким здоровьем, может преодолеть горы. Но все хорошие пути в условиях военных действий нередко перекрываются противником и остается лишь путь по «карнизам» — узким тропам вдоль пропасти. Минимальная ширина «карниза» 50 сантиметров и если один человек пройдет легко, то для армии с обозом, артиллерией и кавалерией подобный путь чрезвычайно затруднителен.

Лишь три полководца решились на переход через Альпы по «карнизам»: Ганнибал (218 год д. н. э.), Наполеон (1796 год) и Суворов (1799 год). Все три полководца добились успеха в том числе и за счет того, что выбирали очень опасный рискованный путь там, где противник не имел достаточно сильных заслонов.

Бой в Мутенской долине

20 сентября 1799 года произошел самый масштабный бой русских войск в ходе всего Швейцарского похода. Семитысячному русскому отряду пехоты и казачьим частям (где лишь половина сохранила лошадей) противостояло до 11 тысяч солдат и офицеров французской армии. После нескольких ружейных залпов русская пехота штыковой атакой опрокинула густые французские цепи. В то время как казаки охватили противника с фланга. В скоротечной схватке французы потеряли около 1 тыс. убитыми и ранеными и около 1200 человек пленными. Сражение в Мутенской долине во многом было уникальным. Во-первых — это единственное сражение в ходе Итальянского и Швейцарского походов Суворова, произошедшее на равнине. Во-вторых, сам ход боя был характерен для суворовской тактики, но проходил без непосредственного участия русского полководца.

Тактика горной войны

Во время пятидневного вынужденного ожидания обещанных австрийцами мулов и продовольствия Суворов подготовил правила горной войны, которые стали одной из первых инструкций по ведению боевых действий в горах. Если традиционно полководцы Нового Времени старались избегать столкновений в горах, то Суворов допускал возможность разгрома противника в горной войне.

Причем, как и в «Науке побеждать», основной упор делался на наступательные действия в новой как для русских войск в целом, так и самого Суворова горной обстановке. В данном случае Суворов делал ставку как на фронтальное давление, так и обходные маневры.

На практике подобные действия нередко заставляли французских военачальников перед угрозой окружения оставлять выгодные и даже считавшиеся неприступными позиции. Так было в боях на Сен-Готарде, на Чертовом мосту. Значительное внимание уделялось и необходимости занятия ключевых высот: «Если неприятель умедлит овладеть возвышениями гор, то должно на оные поспешно влезать и на неприятеля сверху штыками и выстрелами действовать».

Победа или поражение

План действий союзных русско-австрийских войск в 1799 году в Швейцарии полностью провалился. Из трех корпусов два были разбиты, а войска Суворова ценой немалых потерь сумели выйти из ловушки. Тем не менее, переход через Альпы в условиях численного превосходства противника, отсутствия должного количества провианта и в условиях постоянно меняющейся обстановки позволяют говорить об успехе. Об успехе в таких условиях, когда не зазорно было «просить пардону» и капитулировать. Неслучайно все участники перехода от командующего и до нижних чинов были награждены. Суворов 28 октября 1799 года был произведен в генералиссимусы, став четвертым из пяти генералиссимусов в отечественной военной истории и первым, кто удостоился этого чина в полном соответствии с воинским уставом. В письме Суворову Ростопчин отмечал: «До единого все ваши награждены, унтер-офицеры все произведены в офицеры». Позднее известный военный теоретик и военный министр России Дмитрий Алексеевич Милютин так оценил Швейцарский поход : «Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа».

Источник russian7.ru