5 книг о русском авангарде

Что читать об архитектуре русского авангарда, рекомендует историк архитектуры Елена Овсянникова.
5 книг о русском авангарде

Русский авангард — это огромный пласт нашей культуры, до сих пор не осмысленный полностью. Остается множество неисследованных проблем и областей, среди которых широко известна архитектура. Такие имена, как Константин Мельников, Моисей Гинзбург, Владимир Татлин, до сих пор актуальны для истории архитектуры, изучение авангардистского наследия продолжается — в последнее время вышло несколько интересных работ по данной теме.

Броновицкая Н. Н. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910–1935 гг. — М.: Искусство-XXI век, 2012

Очередной, 9-й том многотомного издания «Памятники архитектуры Москвы», изданный почти через 30 лет после предыдущего. Обернут, как и ранее, в один из планов города. Теперь это генеральный план «Новая Москва», разработанный под руководством А.В. Щусева (1923). В книге есть и традиционная для этой серии фотография-панорама столицы, и множество архивных фотографий, сделанных в 1910–1930-е годы, а также чертежи многих проектов и построек. В отличие от всех предыдущих книг серии, Н.Н. Броновицкая смогла дать комплексное представление о планировочной динамике развития Москвы. В книге есть и детальные описания самих памятников архитектуры.

Энциклопедия Авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура. В трех томах. Авторы составители В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов — М.: Global Expert & Service Team, 2013–2014

Коллективный труд более ста двадцати авторов статей — искусствоведов, сотрудников музеев, научных и учебных институтов. Посвящена не только популярным именам и явлениям культуры. Раскрыты многие малоизвестные страницы истории искусства. Несомненно, значительный вклад в науку, доступный по изложению материала не только специалистам, но и широкой публике. Энциклопедия качественно иллюстрирована и хорошо отредактирована, однако архитектура авангарда в ней показана менее убедительно, чем иные области деятельности мастеров авангарда: живопись, графика, скульптура, выставки, творческие группировки и так далее.

Овсянникова Е.Б., Милютина Е.Н. Жилой комплекс «Дом Наркомфина». Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис, архитекторы. Сергей Прохоров, инженер. — Екатеринбург: Татлин, 2015

Книга в серии «Архив», составившей к настоящему времени множество интереснейших выпусков с архивными материалами. Посвящена уникальному и во многом утопическому проекту сотрудников Секции типизации жилища Стройкома РСФСР, а также реальному существованию этого жилого комплекса. Показано, как уже несколько десятилетий Дом Наркомфина терпит бедствие, нещадно перестроен и частично разрушен, но до сих пор привлекает внимание специалистов и любителей архитектуры во всем мире. В книге дан ряд документов из архива дочери заказчика Дома Наркомфина, наркома финансов РСФСР Николая Милютина, предоставленные его дочерью Екатериной, и опубликованы ее воспоминания о жизни в Доме Наркомфина.

Екатеринбург. Архитектурный путеводитель. 1920–1940. 8 маршрутов. — Екатеринбург, Татлин, 2015

Большая группа авторов из Екатеринбурга и Москвы по инициативе издателя-архитектора Эдуарда Кубенского под редакцией Анастасии Елизарьевой выпустила компактную книгу, необходимую для целенаправленного осмотра города. В ней показано, как Свердловск (Екатеринбург) застраивался, претендуя на роль советской столицы Урала. О значимости этого периода в истории всей отечественной архитектуры сказано во вводной статье Елены Овсянниковой. В книге даны описания зданий, комплексов, планировочных проектов, даны биографии зодчих, политических деятелей и иные материалы, впервые сведенные в одну книгу. Прототипом ее послужили путеводители по Москве периода авангарда студии «АВС-дизайн» под руководством Дмитрия Мордвинцева.

Соловьева Е., Царева Т. Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920–1930-х годов. М.: План, 2012

Это — результат многолетней работы специального отдела НИИ и ПИ генерального плана Москвы. Собранные в ходе этой работы материалы были использованы фондом «Русский авангард» для включения в списки наследия массовой жилой застройки 1920–1930-х годов. Роль этого издания в деле сохранения наследия трудно переоценить. В книге обширный справочный раздел с биографиями архитекторов. Солидный по объему том своеобразно оформил художник-полиграфист Иван Александров.

Источник: Постнаука

Комментарии
Комментарии