Что происходит с мозгом из-за смартфона

Ученые выяснили, что постоянная проверка смартфона действительно влияет на наш мозг.
Что происходит с мозгом из-за смартфона

Более того, эта практика изменяет и наше сознание. Таким образом, не отказывая себе в маленьком удовольствии «я просто проверю почту», мы сами настраиваем мозг на менее продуктивную работу. Вот, что конкретно происходит с вашим мозгом, сознанием и телом, когда мы пользуемся смартфоном все время.

Развитие цивилизации лишило нас толерантности к одиночеству. Подавляющее большинство людей просто не умеют справляться с тишиной и спокойствием: им постоянно нужны некие внешние раздражители. Мозг человека требует развлечений — грубо говоря.

И это, возможно, весьма опасная тенденция. Проще всего получить внешний раздражитель — залезть в телефон. Здесь всегда есть, на что отвлечься. Смешные комиксы, рабочая почта, неважно. Важно то, что мы, действуя таким образом, приводим себя в постоянный тонус. Повышается порог реакции на окружающий мир.

Такое состояние разума, вероятно, было бы неплохим решением для наших предков. Они были вынуждены существовать в условиях дикой природы, где излишняя настороженность — только плюс. Однако, современный человек вовсе не нуждается в этом.

Поэтому состояние перманентного возбуждения рассудка не помогает нам жить. Более того, современная динамика, напротив, нуждается в неком противовесе, способном привести сознание в более уравновешенное состояние.

Важные решения гораздо легче принимать в состоянии некой отстраненности. Вот почему медитация получает такое развитие в последнее время: люди стремятся стать более уравновешенными, стремятся найти баланс.

Поток информации, проходящий через человека постоянно, делает его более депрессивным, более отзывчивым на внешние раздражители. Постоянная проверка телефона только усугубляет эти свойства.

В таком состоянии мы просто не способны принимать взвешенные, верные решения. Это, также, лишает нас возможности к адекватной рефлексии — к саморефлексии в том числе.

Грубо говоря, каждый раз заходя на поисковую строку Google, мы приводим себя в такое же состояние, будто внезапно оказываемся в дикой прерии с копьем в руках.

Комментарии
Комментарии