Как изменятся гаджеты в 2016-м

Проходящая в Барселоне выставка Mobile World Congress 2016 уже сейчас позволяет судить о том, какие гаджеты будут пользоваться популярностью в обозримом будущем.
Как изменятся гаджеты в 2016-м

Проходящая в Барселоне выставка Mobile World Congress 2016 уже сейчас позволяет судить о том, какие гаджеты будут пользоваться популярностью в обозримом будущем. Водонепроницаемые смартфоны с металлическими корпусами, обилие панорамных мини-камер и доступная каждому виртуальная реальность — «Лента.ру» выяснила, чего ждать от производителей в текущем году.

Надежность и водонепроницаемость

Смартфоны становятся неотъемлемой частью жизни современного человека и совмещают в себе все больше важных функций. А значит, помимо оригинального дизайна и общей функциональности, производителям приходится обеспечивать максимальную защиту устройств от внешних воздействий.

На рынке уже немало ударопрочных смартфонов. В начале февраля защищенный Moto X Force с покрытием из баллистического нейлона стал главной новинкой в представленной Lenovo линейке смартфонов Motorola. На MWC также был показан специальный смартфон для спасателей Cat в сверхнадежном корпусе и с встроенным тепловизором.

Другие компании сделали ставку на защиту устройств от влаги и пыли. Еще летом 2015 года Lenovo оснастила водонепроницаемым корпусом популярный на рынке смартфон Moto G. На MWC 2016 ее примеру последовала Samsung, чьи флагманы Galaxy S7 и S7 edge могут полчаса провести под водой на глубине до полутора метров. Причем у гаджетов нет никаких специальных водостойких заглушек, поскольку производитель защитил от воды даже 3,5-миллиметровый вход для наушников. Также S7 вернули стойкость к пыли, которой уже обладал S5, но почему-то было лишено шестое поколение флагманов.

Водонепроницаемый корпус получил и главный смартфон представленной Sony линейки Xperia X — Xperia X Performance. Работающий на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 820, он примечателен также 23-мегапиксельной основной, 13-мегапиксельной фронтальной камерами и 3 гигабайтами оперативной памяти. Но именно защита от влаги и пыли — его основное преимущество по сравнению со стандартным Xperia X и бюджетной версией Xperia XA.

Залог надежности для смартфонов других компаний — металлический корпус. У Lenovo его обрели недорогие флагманы Vibe K5 и K5 Plus. Кроме того, гаджеты оснастили 5-дюймовым Full HD-дисплеем, 13-мегапиксельной основной камерой и 2 гигабайтами оперативной памяти.

Больше аксессуаров

Но далеко не все производители пошли по пути максимальной защищенности своих устройств. Оригинальную концепцию представила компания LG. Ее новый флагман G5 отличается не только двойной камерой с разрешением 16 и 8 мегапикселей и возможностью поочередной съемки, но и съемной нижней панелью.

По сути, LG предлагает потребителям своеобразную модульную систему, предполагающую приобретение дополнительных аксессуаров с различным функционалом. Можно снять нижнюю панель, вытащить аккумулятор на 2800 мАч и заменить его на модуль CAM Plus, превращающий смартфон в фотоаппарат с дополнительной батарейкой на 1200 мАч, удобной рукоятью и аналоговым колесиком для управления зумом.

Компания продемонстрировала и аксессуар Hi-Fi Plus с продвинутым аудиопроцессором и усилителем от Bang & Olufsen. G5 также получил умный полупрозрачный чехол Quick Cover. Благодаря тому, что дисплей смартфона не гаснет и постоянно отображает уведомления, принимать и отклонять вызовы можно непосредственно через сам аксессуар.

Еще одна новинка от LG — шарообразный робот Rolling Bot, чьи дизайнеры, очевидно, вдохновлялись дроидом BB-8 из последней части «Звездных войн». Устройство с 8-мегапиксельной камерой выполняет функцию системы наблюдения для дома. Установленное на смартфон G5 приложение позволяет дистанционно управлять дроном.

Конкуренцию Rolling Bot в будущем может составить показанный Sony прототип андроид Xperia Agent. Он уже умеет распознавать людей по лицам и предъявлять им полезную информацию посредством встроенного проектора. Управляет бытовыми приборами умного дома. Компания дополнительно ознакомила публику с опытными образцами мини-проектора, способного отображать на стене сенсорный интерфейс, и нагрудной камеры-дневника с углом обзора в 180 градусов.

Умная гарнитура Xperia Ear доберется до массового потребителя уже в 2016 году. По голосовой команде гаджет может нашептать пользователю на ухо прогноз погоды, его рабочее расписание и последние новости. Или совершить звонок, поискать что-нибудь в интернете, написать сообщение и продиктовать маршрут.

Виртуальная реальность для всех

Еще один тренд MWC 2016 — обилие доступных устройств виртуальной реальности. Помимо уже не новых Gear VR от Samsung, свои аксессуары продемонстрировали LG и HTC. В отличие от большинства конкурентов, LG 360 VR подключается к смартфону с помощью провода, а не требует вставить его внутрь устройства. Это существенно облегчило гаджет и позволило добавить в конструкцию складные эргономические дужки. HTC представила шлем виртуальной реальности Vive, в комплекте с которым идут два контроллера (по одному для каждой руки) и две станции определения местоположения пользователя в пространстве. Компания очевидно делает ставку на игровую составляющую, но потенциальных покупателей может отпугнуть высокая цена устройства — 799 долларов. Для сравнения, основной конкурент Vive — VR-шлем Oculus Rift — стоит 599 долларов.

Samsung и LG также показали компактные портативные камеры, снимающие фото и видео с углом обзора 360 градусов. На каждой из сторон у устройств находится широкоугольный объектив, чья зона видимости покрывает все пространство вокруг. Отснятое видео с камер компонуется в специальном приложении на смартфоне и затем доступно для просмотра либо на дисплее, либо через отдельное VR-устройство.

И хотя обе компании позиционируют свои VR-эксперименты как необязательное продолжение смартфонов, позиции Samsung в этой области заметно сильнее. Дело в том, что ее инженеры тесно сотрудничают с командой первопроходцев виртуальной реальности Team Oculus, входящей в состав Facebook.

Именно этим объясняется появление на пресс-конференции Samsung основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга, придавшее мероприятию первостепенное значение. Цукерберг объявил о поддержке платформой Gear VR панорамных видео с круговым обзором, доступных в Facebook, но его планы простираются гораздо дальше. По мнению Цукерберга, виртуальная реальность в будущем станет основной платформой сетевого общения, и уже сейчас новый отдел компании адаптирует соцсеть к этой технологии. Под фотографией, на которой ухмыляющийся Цукерберг проходит мимо сидящих в очках Gear VR журналистов, скептики уже пишут о скором пришествии «Матрицы».

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии