Что такое сонный паралич

Сонный паралич: почему за мгновение до крепкого сна на нас обрушиваются кошмары.
Что такое сонный паралич

В момент засыпания мозг отключает тело, но пока не обеспечивает себя глубоким сном. Иногда в этот момент к спящему приходит потусторонний отряд сонного паралича: голоса, тени и всепоглощающий ужас при полной невозможности пошевелиться. ЖУРНАЛ ЖЖ публикует рассказы переживших это явление и объясняет, как перестать бояться и отогнать от себя сонный паралич и его ночных демонов.

Если хотя бы раз в жизни, засыпая вы испытывали слуховые, зрительные и физически ощущаемые галлюцинации, видели у кровати чёрного человека или зелёных человечков и пытались закричать от страха, но не вышло, значит, сонный паралич, скорее всего, был и у вас.

Исследования явления продолжаются, но, поскольку опасности для здоровья оно не представляет, то интересует учёных куда меньше опасной для жизни бессонницы. Согласно последним данным, около 7% из 8000 опрошенных германских и итальянских студентов испытывали сонный паралич, хотя целое десятилетие СМИ тиражировали утверждение, будто ему подвержены 40% всех людей. Очевидно, не все мистические переживания в состоянии сна можно отнести к сонному параличу.

Сомнологи и неврологи сходятся во мнении, что специального лечения сонный паралич не требует.

«Почему он происходит? Считается, что это не вовремя включается процесс, который затормаживает наши движения, мешая нам переживать сновидение. В естественных условиях он включается в период сна со сновидениями. А здесь он по каким-то причинам запускается слишком рано. У Владимира Ковальзона в книге «Основы сомнологии» описана роль орексин–гипокретиновой системы в процессе сна. По-видимому, именно она отвечает за переключение фаз сна с быстрого на медленный сон. И когда эта система мозговых медиаторов неправильно работает, процесс такого переключения может страдать. Скорее всего это обусловлено наличием определенных генов, но доказать это пока не возможно.

Больше про паралич сна и сказать-то невозможно, потому что это явление плохо исследовано — клинической значимости оно не имеет и ни к чему плохому не приводит» — объясняет заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова сомнолог Михаил Полуэктов.

Комментарии
Комментарии