«Недостающее звено» эволюции

Главный миф о теории эволюции — пресловутое «недостающее звено». Но на самом деле таких находок тысячи.
«Недостающее звено» эволюции

Главный миф о теории эволюции — пресловутое «недостающее звено». Будто бы останков наших предков, доказывающих родство с обезьяной, не находили.

Есть такие находки, и их тысячи. Итак, звено «достающее».

Проконсул

Первый. Непохожий. Самый далекий. Жил 15–27 млн лет назад. Впрочем, Proconsul — это не вид, а род. Множество различных ископаемых приматов — общих предков шимпанзе, горилл, орангутанов и человека. Эти существа больше напоминали мартышек, чем человекообразных обезьян, строение тела которых сходно с нашим. Хотя имя получили от знаменитого шимпанзе по кличке Консул, жившего в Лондонском зоопарке в 1930-е годы (Proconsul означает «до Консула»). Это были абсолютные звери, далекие от нас, как река Брахмапутра в Южной Азии. Весили, в зависимости от вида, от 10 до 40 кг и жили в африканских тропиках — то на деревьях, то на земле.

Накалипитек

Уже теплее, но не сильно. Накалипитек, живший чуть меньше 10 млн лет назад, вероятно, и есть последний общий предок горилл, шимпанзе и гоминид — непосредственных пращуров человека. А вот предком орангутана, как проконсулы, уже не является. Зато на этом все: пути наших ближайших родственников — горилл и шимпанзе — расходятся окончательно и бесповоротно.

Как выглядело ключевое звено, сказать трудно. Пока обнаружены только зубы и фрагменты челюстей накалипитека. Впрочем, ученые догадываются — существо, вероятнее всего, и близко не способно было к двуногой ходьбе. Это и понятно, ведь даже его потомки сахелантропы ходили «из ног вон плохо». Если вообще ходили на двух ногах. Но шли годы. Тысячелетия. Миллионы лет.

Климат становился засушливее и холоднее, африканские леса лысели, и вместо них появлялись саванны с высокой травой. Приматы слезали с безопасных деревьев в опасную траву — прямо в лапы хищникам. Волей-неволей приходилось вставать на обе ноги и осматриваться вокруг. Так и началось. Передние конечности освободились — как раз для каменного топора. Но все это потом. А пока...

Оррорин

Когда в 2000 году в Кении обнаружили останки этого существа (вернее, пяти существ), журналисты моментально окрестили его Millennium Man («человек тысячелетия»; само же слово «оррорин» на тугенском языке означает «первый человек»). А все потому, что оррорин, как предполагали, был первым гоминидом, который передвигался на двух ногах. Уже уверенно. Так думали.

Сегодня антропологи полагают, что «человек тысячелетия», если и ходил на своих двоих, то совсем неуверенно. А весь остальной его скелет был и вовсе все еще предназначен для лазания по деревьям. Не говоря уже о внешнем облике. Оррорин напоминал шимпанзе. До боли, до ужаса. Еще бы — он жил аж 6 млн лет назад.

Австралопитек афарский

Одного из представителей этого славного вида зовут Люси. Вернее, представительницу — «девушку» 25–30 лет (хотя на сегодняшний день ей около 3,2 млн лет).

Более известного предка человека не сыскать. Когда в 1974 году на севере Эфиопии был найден скелет половозрелой женской особи, это взорвало научный мир. А как же иначе: в целости и сохранности были аж 40% скелета — небывалый случай для костей такой давности. На радостях австралопитечку окрестили Люси — песню группы «Битлз» «Люси на небесах в алмазах» постоянно крутили в лагере ученых.

Мало того, Люси не только предстала во всей своей красе (благодаря высокой сохранности останков удалось выполнить первую качественную реконструкцию), но и стала «матерью» всего человечества. Евой. Пусть маленького роста, с короткими ногами и... волосатой. Люси умела ходить на двух ногах. Однозначно. Конечно, походка ее отличалась от нашей. Шаг был короче, а сама ходьба медленная и неуклюжая. А еще у Люси был маленький объем мозга, чуть больше, чем у среднестатистического шимпанзе, — порядка 400 см3.

И все равно Люси первая. Та, которую уже точно можно назвать наиболее вероятным предком человека.

Человек умелый

Потому что умел изготавливать орудия труда. Самые примитивные. Чаще всего это небольшие гальки с грубыми сколами по одному краю — так называемые чопперы, основной вид орудий в те времена. Поэтому культуру умелого называют ранней галечной, или олдувайской (по названию ущелья Олдувай в Танзании, где впервые и были найдены орудия и останки гоминида).

Похожие инструменты, правда, делали еще поздние австралопитеки, но подобные примеры были редкими и откровенно халтурными. Они не в счет. Человек умелый делал свои чопперы постоянно и с любовью. Недаром же он носит гордое имя первого представителя рода Homo («Люди») — Homo habilis.

А еще умелый перешел на всеядность. Это помогло ему лучше адаптироваться и выживать. А главное — расти серому веществу (у хабилисов он достигал до 660 см3). Именно с них начинается бурный рост размеров головного мозга. Некоторые ученые полагают, что у человека умелого уже были все биологические предпосылки для зачатков речи.

Жили хабилисы от 2,3 до 1,5 млн лет назад в восточной и южной Африке.

Человек работающий

Он же Homo ergaster. Известен прежде всего тем, что был первым гоминидом, внявшим музе дальних странствий, покинувшим свою родину — Африку и добравшимся до территории современной Грузии. Все тело, кроме головы, у ергастеров уже похоже на наше. А вот лицо — полуобезьянье (что неудивительно: жили они от 1,8 до 1,4 млн лет назад). Хотя и были продолжателями дела хабилисов и являются творцами поздней галечной культуры. А еще работающие — вероятно, первые, кто научился использовать огонь.

По мнению многих исследователей, жизненный цикл человека работающего был не похож на наш. Они быстро развивались, становясь взрослыми уже к 12 годам.

Человек прямоходящий

Несомненные люди, но все еще отличающиеся от нас настолько, что многие антропологи называют их питекантропами. Прямоходящие, или Homo erectus, продолжали расселение по планете, достигнув Индонезии на востоке и Испании на западе. Эректусы — создатели ранней и средней ашельской культуры. Жили от 800 000 до 1,4 млн лет назад.

Человек гейдельбергский Африки

Уже совсем похож на нас. Ну по крайней мере на отдельных представителей. Гейдельбергские люди жили от 800 000 до 200 000 лет назад, а вот их «двоюродные» предки — гейдельбергцы Азии относятся к параллельному виду человечества. Впрочем, вымершему, как неандертальцы и «хоббиты» с индонезийского острова Флорес. Но это уже совсем другая история.

Источник: «Моя планета»

Комментарии
Комментарии