«Титаник»: осталась только реклама

Что сделало самый большой пассажирский пароход того времени известным навсегда – его крушение или реклама?
«Титаник»: осталась только реклама

Прошло сто лет с тех пор, как газетные заголовки облетели весь свет: «Непотопляемый корабль «Titanic» затонул!». Трагедия нескольких тысяч людей потрясла мир, вошла во все книги по истории катастроф.

Однако, что сделало самый большой пассажирский пароход того времени известным навсегда – его крушение или… реклама?

Такой громкой рекламной кампании еще никогда не было! «Титаник» был создан для компании «Уайт Стар Лайн» (White Star Line) судостроительной верфью «Харланд энд Вольф» (Harland & Wolff) в Белфасте как один из трех кораблей-близнецов типа «Олимпик». Спущен на воду в мае 1911 г., а 2 апреля 1912 г. прошли его ходовые испытания.

Действительно, в своем классе лайнеры типа «Олимпик» к началу XX в. были огромными по размеру, вместительности пассажиров и комфортабельности. Прежде чем «Titanic» отправился в свой первый и последний рейс из Саутгемптона 10 апреля 1912 года, компанией-заказчиком была запущена невиданная по размаху рекламная кампания. Естественно, она должна была стать окупаемой затратам, вложенным на строительство, роскошную отделку и безупречный сервис. Все убранство судна, как видно из архивных фотографий, было создано с блеском и по последней моде. Не только мощь и размеры непотопляемого лайнера, но и комфортабельные каюты, обслуживание было призвано стать его визитной карточкой. На рекламу были потрачены безумные деньги.

Все началось с газетных объявлений и статей, занимавших чуть ли не целую полосу. Будущим пассажирам были представлены слоганы, типа «Сам Бог не может потопить этот корабль» и «Королева океана» (имеется в виду лодка), фотографии роскошных интерьеров, технические характеристики новой британской техники и др.

Многочисленные журналистские статьи и рекламные модули в газетах сопровождал огромный тираж рекламных плакатов. На них можно увидеть надписи, что «Titanic» - самый большой пассажирский лайнер в мире. Или «Olympic and Titanic - the largest steamers in the world» - «Олимпик» и «Титаник» - крупнейшие пароходы в мире. Особое значение играла строчка для Британии, как королевы морского флота, что суда построены в Ирландии. Внизу на плакатах можно было увидеть направления маршрутов (Саутгемптон – Нью-Йорк, Ливерпуль – Квинстаун – Бостон, Ливерпуль – Шербург – Квинстаун – Нью-Йорк) и расписание рейсов.

Комментарии
Комментарии