Есть ли жизнь на других планетах

Астроном Владимир Сурдин о возможном расселении людей на Луне и внеземных цивилизациях.
Есть ли жизнь на других планетах

Есть ли жизнь на других планетах? У этого вопроса есть две стороны: прикладная и фундаментальная. Фундаментальный вопрос интересует тех, кто занимается биологией, астрономией, тех, кто хочет найти жизнь как таковую и посмотреть, насколько она отличается от земной, насколько она распространена во Вселенной. Остальное человечество интересуется прикладной стороной этого вопроса.

Мы пока обладаем лишь одной точкой во Вселенной, где существует жизнь, — это наша планета Земля. Это надежный космический корабль, он существует уже 4,5 миллиарда лет, из которых 4 миллиарда лет поддерживает жизнь. Но это не значит, что так будет всегда. Земле угрожают космические опасности в виде астероидов, комет, взрывов сверхновых звезд и так далее, не говоря уже о наших собственных техногенных проблемах. Поэтому для будущих поколений очень неплохо было бы найти запасную планету, отселить часть человечества и перенести туда все, что добыто нашей цивилизацией за тысячелетия ее развития.

Главное — это информация, накопленная предыдущими поколениями. Все исчезло, все истлело: кости людей и животных, строения, которые были воздвигнуты в прошлые века. Единственное, что сохранилось от предков до наших дней, — это накопленные ими знания. В первую очередь мы обязаны сохранить знания для будущих поколений.

Поэтому запасная планета нужна, теперь ее поиском занимается отдельная область между астрономией и биологией, которая называется астробиологией или биоастрономией.

Луна, Марс и планеты-гиганты

Где вблизи нас может обнаружиться такая запасная планета? Надо сказать, что она довольно близко от нас — всего в трех сутках полета на космическом корабле. Это Луна. Отсутствие атмосферы на Луне ограничивает наши возможности, но она подходит в качестве хранилища информации для человечества. Пока мы создаем такие хранилища на Земле — например, на Шпицбергене есть хранилище семян злаков на случай некоторых сельскохозяйственных катастроф. Но на Луне мы могли бы создать базу и сохранить там знания для будущих поколений, все гига-гига-гигабайты информации, которые накоплены человечеством, и таким образом передать их потомкам. Для расселения людей Луна — непростой вариант, поскольку лишь под поверхностью Луны можно создавать искусственные города, а это будет очень затратно и не произойдет в ближайшие столетия.

Более привлекательными являются тела, расположенные еще дальше: Марс, спутники планет-гигантов. В предыдущие десятилетия лишь астрономы в телескопы могли исследовать эти привлекательные тела. Сегодня, то есть уже несколько последних десятилетий, к ним летают космические зонды. Особенно хорошо исследован Марс — вокруг него постоянно работает несколько спутников. На его поверхности в последние десятилетия постоянно находятся посадочные зонды, марсоходы.

На Марсе есть атмосфера, хотя она, конечно, разрежена и для нас не подходит, но можно попробовать ее улучшить, а также там есть главный ресурс — вода, без которой ни одно живое существо и человек тоже обойтись не может. Сегодня на Марсе она в замороженном состоянии, в виде вечной мерзлоты, ледяных полярных шапок. Однако ее можно растопить, очистить и использовать для питья, для технических нужд, для выработки кислорода, водорода — а это ракетное топливо и вообще хорошее топливо.

К сожалению, мы пока не исследовали самое интересное, что есть на Марсе, — его недра. На поверхности Марса довольно высокая радиация, там трудно будет жить. А вот в марсианских пещерах, которые уже обнаружены с орбиты, должно быть намного лучше. И мы видим входы в них, но пока туда не проник ни один автоматический аппарат — это дело ближайших лет. Буквально в конце нынешнего или в начале будущего года начинается новый российско-европейский проект по бурению марсианской поверхности и по исследованию неглубоких марсианских недр на глубину 1,5–2 метра. Есть надежда, что в ближайшие годы в марсианские пещеры мы запустим роботов, которые разведают там жизнь или доложат нам, что эти пещеры готовы принять наших космонавтов.

Еще более привлекательными являются спутники планет-гигантов, такие как Европа у Юпитера или Энцелад у Сатурна. Там гигантские океаны. Под ледяной корой спутников плещется нормальная, жидкая, солоноватая, как мы сейчас знаем, вода. А океан — это то место, где родилась жизнь, и то место, где она процветает сегодня на Земле. И, в конце концов, человек мог бы приспособиться жить в океане или на его поверхности. Такие спутники пока еще не исследованы, в отличие от Марса. Мимо них только пролетали космические аппараты, но ни один не опускался. Но в ближайшие годы это произойдет, и мы будем их исследовать, во-первых, для поиска там собственно жизни — это интереснейшая задача для биологии, и, возможно, она будет решена, и мы увидим новые варианты жизни; а во-вторых, исследовать их как запасные площадки для расселения человечества.

Есть еще один аспект, по которому эти далекие тела особенно привлекательны. Дело в том, что мощность излучения Солнца постоянно нарастает и в будущем она начнет нарастать все быстрее и быстрее. Земля будет перегрета и станет неподходящей для жизни. Она потеряет атмосферу, потеряет жидкую оболочку. А те далекие спутники станут, напротив, более теплыми, чем сегодня. Сегодня там холодновато — -150, -180 °С. Но в ту эпоху, когда Солнце разогреется как следует, именно они станут благоприятными для жизни. Их надо иметь в виду и изучать как будущие запасные планеты.

Экзопланеты

Разумеется, когда-нибудь инженеры изобретут способ путешествовать между звездами — пока такого способа нет, но, если он появится, перед нами откроется безбрежное количество планет, похожих на Землю по размеру, наличию атмосферы, климату. Такие планеты уже практически обнаружены, но лишь с помощью телескопов. Это землеподобные экзопланеты, их относительно немного. В числе прочих экзопланеты составляют, может быть, 1–2%. Но уже сегодня астрономы знают тысячи экзопланет. Среди них десятки вполне напоминающих нашу Землю. Есть ли там своя жизнь, мы пока не знаем. Но если ее нет, то мы вправе колонизовать эти планеты и использовать их для развития своей цивилизации. Главное — научиться путешествовать к ним. Межзвездное расстояние колоссально, и наши современные ракеты никогда их не покроют. На это нужно сотни тысяч лет. Но в конце концов способ быстро летать по просторам нашей Галактики наверняка обнаружится, будут сделаны быстрые космические аппараты, и тогда эти экзопланеты станут по-настоящему копиями Земли и запасными планетами для людей.

Внеземные цивилизации

В поисках жизни за переделами Земли есть один метод, который, как нам казалось, должен был принести очень быстрые результаты. Речь идет о поиске не просто жизни, а жизни разумной, способной сообщить о своем существовании с помощью каких-то средств связи. Особые надежды возлагались на радиосвязь, потому что она способна преодолевать гигантские расстояния. Мы поддерживаем радиосвязь с космическими аппаратами, которые улетают от Земли на сотни миллионов километров, и наша современная техника дает нам возможности для связи с цивилизациями соседних звезд. Возможность есть, а установить связь или заметить чужие сигналы не удается уже полстолетия. С 1960 года ведутся попытки принять такие сигналы разумных обитателей других планет, других звездных систем, но пока они ни к чему не привели. И в этом смысле все больше нарастает пессимизм, и мы все больше убеждаемся в том, что наша цивилизация, если и не уникальна вообще, настолько редка, что рядом с нами никаких других разумных существ и планет, населенных ими, нет. Это еще раз подчеркивает необходимость сохранения нашей цивилизации как уникального факта, уникального явления во Вселенной. В этом смысле важно найти место для расселения, для гарантированного сохранения нашей биосферы и особенно ее высшего представителя — человека, нашей цивилизации. Пока нам не удалось обнаружить братьев по разуму, хотя силы для этого приложены немалые и возможности у нас сегодня есть. Мы бы на другом конце галактики их могли заметить. Но Вселенная молчит.

Источник: Постнаука

Комментарии
Комментарии