Поиски чистой и полезной воды в бутылках

«Жемчужина Байкала», «Волна Байкала», «Священный Байкал»: у воды есть конкретные свойства, которые наделяют — или не наделяют — слова значением.
Поиски чистой и полезной воды в бутылках

В Порт Байкал на Устьянском мысу (бывший Малый Баранчик) пару раз в день ходит паром из Листвянки — он пересекает майну, огромную полынью в истоке Ангары. Остальной Байкал, все огромное озеро, покрыто льдом. В апреле — уже серым, готовящимся вскрыться, но по нему еще ходят люди, рассекают лыжники, мчатся, как могут, мотоциклы с коляской: главное — не снижать скорость, чтобы не провалиться. Официальное название парома — «Байкальские воды», но местные называют его «бабой-ягой» — такой же, поясняют, страшный. На судне помещается немного автомобилей, пара десятков людей.

Кроме него и мотоциклетных рейсов, единственная дорога, которая соединяет Порт Байкал с цивилизацией, — железная. Раньше она вела от Иркутска вдоль Ангары и сворачивала у истока реки направо — чтобы дальше идти по байкальскому берегу к Слюдянке на западном конце озера. Но потом до Слюдянки построили из Иркутска путь напрямую, а чуть позже Иркутская ГЭС затопила ангарский участок — таким образом, Порт Байкал оказался в тупике: по красивейшей Кругобайкальской железной дороге раз в сутки приезжает из Слюдянки пригородный поезд — «матаня», она же «передача». Иногда паровоз возит туристический состав.

Поселок состоит из разбросанных по берегу и четырем распад­кам деревянных домов, собственно порта и небольшого комплекса производственных зданий: это завод «Легенда Байкала», который первым — еще в девяностых — начал бутилировать байкальскую воду. От него куда-то в середину озера, по направлению к снежным и нежно-голубым бурятским горам, уходит по льду ряд лунок с вешками. Так прокладывают вторую трубу для забора воды. Первая труба лежит уже давно, ее оголовок, то есть конец, — в полутора километрах от берега и приподнят с помощью поплавков на сто метров вверх. На заводе мерно и круглосуточно шумит насос, качающий воду, — запертая в производственных трубах и емкостях, она через несколько этапов очистки попадет в бутылки. Которых не найти в иркутских магазинах: их везут в Москву (там вода продается под именем «Сила Байкала») и в Китай (где она переходит на английский: «Earth Well»).

Комментарии
Комментарии